Размеры налоговых санкций противоречат принципу соразмерности наказания – МДС

11.11.2021, 17:49 Акчабар
Размеры налоговых санкций противоречат принципу соразмерности наказания – МДС

Предлагаемые в проекте нового налогового кодекса размеры налоговых санкций противоречат принципу соразмерности наказания за совершенное нарушение. Об этом на парламентских слушаниях по обсуждению проектов закона «О введении в действие Налогового кодекса КР» и новой редакции Налогового кодекса заявил исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков.

«Ранее размер санкции зависел от размера совокупного годового дохода (СГД). В случае если сумма заниженного налога была менее 2% СГД, санкция не применялась; если сумма заниженного налога была от 2 до 5%, применялась санкция в 50% от суммы занижения налога; и свыше 5% — 100% суммы занижения. В проекте НК размер санкции основан на соотношении суммы заниженного налога к сумме налога, которая должна быть отражена в отчетности, что существенно превышает действующие размеры», — сказал Сыдыков.

Кроме того, по его словам, санкция в размере 100% от суммы налога, которая не была отражена в налоговой отчетности, независимо от того, был ли оплачен налог, является несоразмерной правонарушению.

В связи с этим глава МДС рекомендовал статью 163 Налогового кодекса дополнить пунктом следующего содержания:

«Санкции, указанные в ч.1 и ч.2 настоящей статьи, не применяются в случае если налогоплательщик осуществил уплату доначисленного налоговым органом налогового обязательства в счет переплаты по налогу, в отношении которого осуществлено доначисление, и предоставил гарантию о том, что данная переплата не будет использована для зачета или возврата до разрешения спора по существу по сумме налогового обязательства», — порекомендовал Аскар Сыдыков.

Тэги: МДС налоговое законодательство

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×