РФ и КР совместно открыли золоторудный комбинат в Таласе

17.03.2021, 18:00 Акчабар
РФ и КР совместно открыли золоторудный комбинат в Таласе

17 марта состоялась торжественная церемония запуска Таласского золоторудного комбината в Таласской области совместно с Россией. Об этом сообщается на сайте президента КР.

По словам Садыра Жапарова, запуск Таласского золоторудного комбината станет успешным примером сотрудничества КР и РФ. Также президент КР отметил, что данный проект должен внести вклад в развитие не только Таласской области, но и всего Кыргызстана в целом.

Также было отмечено, что российскими инвесторами в бюджет страны было отчислено почти 1.5 млрд сомов. Кроме того, 95% работников комбината — граждане Кыргызской Республики, а это более 1 тысячи человек.

В свою очередь президент РФ во время видеоконференции сообщил о том, что Россия уже перечислила $100 млн в казну для получения лицензии. Также Владимир Путин отметил, что на золоторудном комбинате Джеруй будут использоваться самые передовые технологии.

«По имеющимся оценкам, в дальнейшем налоговые платежи в бюджет Кыргызстана, действительно, вырастут и составят примерно 70 млн долларов в год» , — заявил президент России.

Тэги: экономика Россия Кыргызстан месторождение «Джеруй»

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×