В Казахстане будет введена безналоговая система для туристов

15.03.2019, 14:00 Акчабар
В Казахстане будет введена безналоговая система для туристов

Иностранные граждане, делающие покупки в Казахстане, будут освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость с 2022-го. В Минкультуры рассчитывают таким образом привлечь в страну больше туристов, пишет Astana Times.

«Национальная программа развития туризма на 2019-2025 годы включает введение безналоговой системы начиная с 2022-го с использованием опыта государств Европейского союза, Австралии, Таиланда, Сингапура и некоторых стран СНГ — России, Беларуси и Грузии», — заявил на заседании правительства министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

Благодаря этой мере многие развитые государства смогли увеличить не только торговый оборот, но и число туристов, совершающих покупки во время посещения страны.

Либерализация визового режима будет продолжена путем использования мер по оптимизации механизма электронных виз и расширению безвизового режима.

«Это первый успешный опыт безвизового режима в Казахстане. Он способствовал привлечению 22 тысяч туристов из Китая и Индии в 2018 году. Эффект для экономики составил $16 млн», — сказал Мухамедиулы.

Он отметил, что меры значительно увеличат поток туристов, так как безналоговая система возмещает НДС на покупки, сделанные иностранными гражданами, когда они покидают республику. Сумма возмещения варьируется от 7% до 22% от покупной цены и зависит от размера НДС и безналоговой платы оператора.

Тэги: туризм Казахстан налоги

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть