РК предоставила некорректные данные о прохождении грузов — Минэконом КР

09.06.2022, 09:46 Акчабар
РК предоставила некорректные данные о прохождении грузов — Минэконом КР

Данные Казахстана о прохождении грузов через границу были признаны комиссией ошибочными и некорректными. Более того, они рассматриваются как фальсификация с целью дискредитации кыргызстанских экспортеров. Об этом сообщает Министерство экономики и коммерции РК.

Комиссия, состоящая из представителей госорганов КР и ЕАЭС во главе с членом коллегии по таможенному сотрудничеству Максатом Мамыткановым, 3 июня посетила контрольно-пропускные пункты на кыргызско-казахстанской границе («Ак-Тилек» со стороны Кыргызстана и «Кордай» и «Карасуу» со стороны Казахастана).

В ходе работы было выявлено, что в пунктах пропуска «Кордай» и «Карасуу» «вопреки основным принципам и нормам Договора ЕАЭС работают сотрудники Комитета государственных доходов (КГД) Казахстана».

«Также доказано, что КГД РК проводит налоговые мероприятия в отношении всех грузовых автотранспортных средств», — отмечается в сообщении Минэконома.

Ведомство отмечает, что члены комиссии зафиксировали расхождение в данных госорганов Казахстана о прохождении грузов через границу.

Так, сотрудники Пограничной службы РК отметили, что за май 2022 года через контрольно-пропускной пункт «Карасуу» пропустил на импорт в Казахстан из Кыргызстана 22 тысячи 369 грузовых транспортных средств (в среднем один грузовик за 5 минут).

Однако, далее, по данным Пограничной службы РК и официального заявления КГД РК, сроки прохождения одного грузового АТС через КПП «Карасуу» составляют порядка 15-20 минут (за май месяц должно было пройти порядка 2 тысяч 880 грузовых транспортных средств).

«Данные расхождения, предоставляемые казахстанской стороной, сотрудниками КГД РК и ПС КНБ РК, были признаны ошибочными. В этой связи делегацией было отмечено, что данные, предоставляемые казахстанской стороной некорректны и вызывают сомнения. Более того, рассматриваются как фальсификация с целью дискредитации кыргызстанских экспортеров. Данные факты также были предоставлены водителями грузовых АТС обеих сторон», — завили в Министерстве экономики.

Вместе с тем ведомство отмечает, что участники делегации убедились, что Кыргызская сторона соблюдает все нормы Договора о ЕАЭС.

«По итогам встречи участники призвали казахстнаскую сторону соблюдать нормы и положения Договора о ЕАЭС, а также принять исчерпывающие меры по устранению барьера, который был утвержден 9 июня 2020 года коллегией комиссии ЕЭК», — заключили в Минэкономе.

Справочно:

9 июня 2020 года коллегией ЕЭК было принято решение, что принимаемые Республикой Казахстан меры, являются барьером на внутреннем рынке ЕАЭС.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: Казахстан граница

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×