РКФР одобрил проекты на сумму свыше 10 млрд сомов

24.10.2016, 14:08 Акчабар
РКФР одобрил проекты на сумму свыше 10 млрд сомов

За год РКФР одобрил финансирование проектов на сумму свыше 10 млрд сомов по данным на 24 октября этого года. Напрямую фондом развития и через банки-агенты было одобрено более 500 проектов малого, среднего и крупного бизнеса. Об этом сообщили в пресс-службе фонда.

Переработка сельскохозяйственной продукции, развитие швейной и текстильной промышленности, производство строительных материалов – основные сферы, в которых фондом были одобрены проекты.

В числе государственных предприятий, также профинансированных РКФР, числятсяГП «Кыргызаэронавигация», ОАО «Международный аэропорт “Манас”» и ГП «Кыргыз Темир Жолу». Они включены в перечень стратегических объектов Кыргызской Республики.

«Рост количества проектов и объёмов финансирования стали возможны благодаря увеличению количества банков – агентов с трех до девяти. В настоящее время региональная сеть, где предприниматели могут обратиться за консультацией и с заявками на получение кредитов превышает 300 филиалов и сберкасс по республике», - рассказали в пресс-службе.

После того, как процентная ставка по прямому финансированию была снижена с 7% до 4% годовых в долларах, кредиты стали более привлекательными и доступными для бизнеса.

Как отмечают в учреждении, возможность для снижения процентной ставки появилась благодаря размещения фондом свободных денежных средств в еврооблигации. Эти ценные бумаги являются высоколиквидными на международных финансовых рынках и фонд в случае необходимости может оперативно реализовать их и полученные средства инвестировать в экономику Кыргызстана.

Так, одним из крупнейших проектов фонда стало финансирование возрождения сахарной отрасли «от выращивания сахарной свеклы до производства сахара». При реализации данного проекта Кыргызстан сможет поменять позицию импортера на экспортера. Обеспечив рынок Кыргызстана сахаром собственного производства на 100%, страна сможет экспортировать продукцию в страны ЕАЭС. Количество свекловодов вырастет с 20 тыс. до 50 тыс., увеличатся налоговые и социальные отчисления в государственный бюджет, считают в РКФР.

Напомним

Совет Российско-Кыргызского фонда развития (РКФР) одобрил проект поддержки двух сахарных заводов Кыргызстана – ОАО «Кошой» и ОАО «Каинды-Кант». Предприятия получат в фонде льготные кредиты на общую сумму $15.5 млн.

Из указанной суммы $10 млн получит завод Кошой. Эти средства пойдут на восстановление оборудования предприятия. Остальные $5.5 млн получит Каинды-Кант. Процентная ставка по выданным займам составит 4% годовых.

Тэги: РКФР проекты финансирование кредит

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×