РКФР: поддержка МСБ поможет развитию отечественного производства

23.03.2017, 16:22 Акчабар
РКФР: поддержка МСБ поможет развитию отечественного производства

Кредиты с низкими ставками для местного бизнеса способствуют развитию производства в Кыргызстане. Такая тенденция позволит бизнесу работать не только на уровне поставки сырья, но и самому производить продукты для последующей продажи, считает глава Российско-Кыргызского фонда развития (РКФР) Кубанычбек Кулматов.

С РКФР более двух лет сотрудничает Темирбек Туйтуев, глава предприятия по производству деревянных изделий. Предприниматель получил кредит в размере 5.5 млн сомов для расширения своего бизнеса. Сотрудничество с фондом позволило ему закупить более 10 станков для производства мебели и напольного покрытия.

По словам Туйтуева, с помощью кредита РКФР увеличивалось производство и в месяц удается переработать 50 кубометров леса. К тому же увеличен штат сотрудников с 15 до 40 человек, а ежемесячный оборот составляет более 1 млн сомов.

Предприятие по производству мебели получило кредит сроком на 5 лет со ставкой 12% годовых. В месяц предпринимателю необходимо погашать 276 тыс. сомов. По его словам, обороты предприятия позволяют это сделать.

ОсОО «Титан» увеличило производство щебня более чем в три раза после кредита, выданного РКФР. На полученные средства обновлено техническое оснащение предприятия, что позволило увеличить производство щебня с 60 до 190-260 тонн в час.

  • Кредит в 20 млн сомов выдан сроком на три года.

Новый продукт каждый месяц

Кубанычбек Кулматов рассказал, что РКФР намерен каждый месяц разрабатывать новый продукт. Сейчас подготовлен проект по выдаче лизинговых кредитов через «микрокредитки».

«Также мы практически утвердили новый продукт по развитию яблочно-плодовых хозяйств. Для них предусмотрены кредиты сроком до пяти лет с двухлетними каникулами. Это делается для того, чтобы предприниматели переходили на экспортоориентированные продукты – яблоки, абрикосы», - добавил глава фонда.

В РКФР заметили, что фонд создан для поддержки местных производителей, которые смогут обеспечить всей необходимой продукцией внутреннего потребителя, а в будущем выйти на внешний рынок.

Тэги: РКФР кредит МСБ лизинг

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×