РКФР стал акционером КФБ

05.01.2021, 09:00 Акчабар
РКФР стал акционером КФБ

Российско-Кыргызский фонд развития приобрел на вторичном рынке 7.5% акций «Кыргызской фондовой биржи» и 31 декабря 2020 года официально стал его акционером. Об этом сообщает пресс-служба правительства КР.

Впервые об этом было сказано на совещании по вопросу развития фондового рынка, которое провел и. о. премьер-министра Артем Новиков.

Вхождение в капитал КФБ означает, что фонд расширяет инструменты по поддержке предпринимательского сектора, развитию экономики и намерен не только финансировать значимые для экономики страны проекты, но и активно участвовать в развитии финансового рынка КР.

«Появление такого крупного игрока должно привлечь внимание потенциальных инвесторов к рынку ценных бумаг, что послужит катализатором серьезного усиления инвестиционной составляющей на отечественном фондовом рынке, тем более что со стороны Нацбанка КР максимально снижены требования по резерву на покрытие потенциальных потерь и убытков с 50 до 5% по бумагам компаний резидентов страны», — сказал Артем Новиков.

На первом этапе главной задачей станет деятельность РКФР в качестве институционального инвестора, который будет выкупать до 15% от объема крупных облигационных выпусков.

Кроме того, Госслужбе регулирования и надзора за финансовым рынком поручено проработать вопрос снижения стоимости услуг для работы компаний на фондовой бирже.

Тэги: Артем Новиков экономика РКФР биржа КФБ облигации финансовые рынки

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×