РКФР выдаст кредит Кыргызцентрпродукту для увеличения экспорта сельхозпродукции

02.11.2016, 15:54 Акчабар
РКФР выдаст кредит Кыргызцентрпродукту для увеличения экспорта сельхозпродукции

Российско-Кыргызский фонд развития (РКФР) выдаст компании Кыргызцентрпродукт льготный (4% годовых) кредит в размере $1.3 млн. Соответствующий кредитный договор 1 ноября подписали представители фонда и компании, говорится в сообщении РКФР.

Кыргызцентрпродукт является экспортером сельхозпродукции и продуктов переработки, произведенных и выращенных в Кыргызстане. Основные клиенты компании – это консервные заводы и торговые сети стран Восточной Европы и Центральной Азии (Россия, Беларусь, Казахстан, Болгария, Польша, Сербия, Турция).

Заем, как сообщил директор компании Манас Белошаров, вместе с собственными средствами будет направлен на строительство овощехранилища и приобретение производственной линии по мойке, калибровке и фасовке продуктов. Общая стоимость проекта составляет $1.55 млн.

Сельскохозяйственные культуры Кыргызцентрпродукт планирует закупать у фермеров в Иссык-Кульской, Нарынской и Чуйской областях. Новые производственные мощности будут соответствовать международным стандартам ХААСП. Это позволит экспортировать продукцию без ограничений не только в рамках ЕАЭС, но и в европейские страны, сообщили в компании.

Планируется, что первичная обработка урожая 2017 года будет произведена уже на новом оборудовании.

«Развитие агропромышленного комплекса, это в первую очередь поддержка 30% трудоспособного населения в стране. Помимо базового выращивания агрокультур, мы мотивируем предпринимателей идти на усложнение производственного цикла: не просто сеять, собирать урожай и продавать посредникам, но обрабатывать, упаковывать и продавать это конечному потребителю», - отметил член правления РКФР Асрандиев Эркин.

  • Единственным учредителем ОсОО «Кыргызцентрпродукт» является Чолпон Джумабаева. С начала года компания заплатила в госбюджет в виде налогов и платежей 835 тыс. сомов. В 2015 году поступления составляли 3.5 млн сомов, в 2014 – 2.6 млн сомов, в 2013 – 1.9 млн сомов. Джумабаева также является единственным учредителем бишкекской консалтинговой компании Consulting Corporation. В последние 3 года размеры отчислений в госбюджет со стороны компании составляют порядка 100 тыс. сомов.
  • Российско-Кыргызский фонд развития - это международная организация, миссией которой является привлечение средств и проектов для долгосрочного развития экономики Кыргызстана. Уставной капитал фонда составляет $500 млн. По данным на 1 ноября, фонд, напрямую и через банки-партнеры, одобрил 537 проектов на общую сумму $160.8 млн (11.05 млрд сомов по текущему курсу).

Тэги: РКФР кредит АПК торговля экспорт

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×