РКФР занимает 10% от кредитного портфеля банковской системы КР

07.09.2020, 09:29 Акчабар
РКФР занимает 10% от кредитного портфеля банковской системы КР

Соотношение капитала Российско-Кыргызского фонда развития и капитала банковской системы Кыргызстана стабильно находится в диапазоне от 92% до 122%. Об этом говорится в годовом отчете фонда.

Отмечается, что, способствуя модернизации экономики страны и ее интеграции в единый рынок Евразийского экономического союза, РКФР занимает значительное место на кредитном рынке республики, оказывая на него существенное влияние.

«Объем финансирования, предоставляемого фондом, стабильно занимает порядка 10% от кредитного портфеля банковской системы, а за вычетом ипотеки и потребительского кредитования — 13.2%, что также является показателем, подтверждающим системную значимость фонда для кредитного рынка КР», — говорится в отчете.

Добавим, что РКФР оказал влияние на динамику и структуру процентных ставок. Так, по данным Национального банка КР, средневзвешенная ставка по кредитам коммерческих банков в иностранной валюте, выданным в 2019 году на срок более трех лет, в промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь, заготовка и переработка — составила 9.5%, в то время как средневзвешенная ставка фонда по прямому финансированию ниже на 5.1%, по кредитованию малого и среднего бизнеса — 5% в долларах США и 9% в сомах.

Тэги: деньги РКФР бизнес кредиты

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×