Когда ситуация в «Росинбанке» стабилизируется, мы его продадим - Абдыгулов

06.11.2018, 10:10 Акчабар
Когда ситуация в «Росинбанке» стабилизируется, мы его продадим - Абдыгулов

Председатель Национального банка Кыргызстана Толкунбек Абдыгулов рассказал, что переоформление акций «Росинбанка» было вынужденной мерой.

«Теперь мы планируем разработать и реализовать меры по оздоровлению банка, а затем продать. У нас нет цели получить прибыль, мы защищаем интересы вкладчиков», - сказал «Акчабару» он.

Глава Нацбанка подчеркнул, что проблемы одного коммерческого банка могут оказать влияние на весь финансовый сектор в целом.

«Мы все прекрасно помним, как несколько лет назад серьезные проблемы испытывал другой банк. Многие вкладчики тогда остались без доступа к своим деньгам и потеряли доверие к банковскому сектору. Эта ситуация отразилась на всей финансовой системе страны. Если бы ликвидировали «Росинбанк», произошло бы то же самое. Мы не могли этого допустить», - отметил Абдыгулов.

Он также привел в пример ситуацию с крупнейшими швейцарскими банками, которые в 2007 году пережили крупнейший кредитный кризис и потеряли большую часть своих вкладчиков. В итоге UBS и Credit Suisse понесли огромные потери. Кризис подорвал доверие инвесторов и создал угрозу обрушения мировой финансовой системы.

«Опыт оздоровления банков национальным банком – это нормальная международная практика, которая применяется во многих государствах», - заверил председатель НБ КР.

Напомним, что Национальный банк стал держателем акций ОАО «Российский инвестиционный банк», выставленных в обеспечение по кредиту на поддержание ликвидности учреждения. 2 октября он приобрел 5 млн 604 тыс. 844 простые именные ценные бумаги, что составляет 71.65% от уставного капитала.

Тэги: Росинбанк Толкунбек Абдыгулов Нацбанк

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×