Председатель Национального банка Кыргызстана Толкунбек Абдыгулов рассказал, что переоформление акций «Росинбанка» было вынужденной мерой.
«Теперь мы планируем разработать и реализовать меры по оздоровлению банка, а затем продать. У нас нет цели получить прибыль, мы защищаем интересы вкладчиков», - сказал «Акчабару» он.
Глава Нацбанка подчеркнул, что проблемы одного коммерческого банка могут оказать влияние на весь финансовый сектор в целом.
«Мы все прекрасно помним, как несколько лет назад серьезные проблемы испытывал другой банк. Многие вкладчики тогда остались без доступа к своим деньгам и потеряли доверие к банковскому сектору. Эта ситуация отразилась на всей финансовой системе страны. Если бы ликвидировали «Росинбанк», произошло бы то же самое. Мы не могли этого допустить», - отметил Абдыгулов.
Он также привел в пример ситуацию с крупнейшими швейцарскими банками, которые в 2007 году пережили крупнейший кредитный кризис и потеряли большую часть своих вкладчиков. В итоге UBS и Credit Suisse понесли огромные потери. Кризис подорвал доверие инвесторов и создал угрозу обрушения мировой финансовой системы.
«Опыт оздоровления банков национальным банком – это нормальная международная практика, которая применяется во многих государствах», - заверил председатель НБ КР.
Напомним, что Национальный банк стал держателем акций ОАО «Российский инвестиционный банк», выставленных в обеспечение по кредиту на поддержание ликвидности учреждения. 2 октября он приобрел 5 млн 604 тыс. 844 простые именные ценные бумаги, что составляет 71.65% от уставного капитала.
$ млн
Столько составили за полгода доходы от приема иностранных граждан в Кыргызстане