Роснефть не намерена участвовать в договоренности ОПЕК о заморозке добычи нефти

11.10.2016, 16:40 Forbes.ru
Роснефть не намерена участвовать в договоренности ОПЕК о заморозке добычи нефти

Глава российской нефтяной компании Роснефть Игорь Сечин заявил об отказе госкорпорации участвовать в сокращении или заморозке уровня добычи нефти, предлагаемых Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Об этом сообщает агентство Forbes.ru со ссылкой на Reuters.

Комментируя вопрос журналиста накануне, 10 октября в Стамбуле, где в данное время проходит Всемирный энергетический конгресс, Сечин буквально сказал: «Почему мы должны это делать?».

Он также высказал сомнение в том, что страны-участницы ОПЕК, среди которых Иран, Саудовская Аравия и Венесуэла, сократят добычу сырья. По мнению Сечина, если стоимость нефти будет выше $50 за бочку, выгодными вновь станут сланцевые нефтяные месторождения США.

К слову, Роснефть добывает порядка 40% всего объема в России. А ее глава известен своим негативным отношением к ОПЕК. В связи с этим России будет достаточно сложно участвовать в соглашении по заморозке или сокращении уровня добычи в рамках предполагаемых договоренностей картеля.

Напомним

На конгрессе в Стамбуле вчера, 10 октября, президент России Владимир Путин сообщил, что замораживание или даже сокращение добычи нефти - это единственно правильное решение, которое сохранит стабильность в глобальной энергетике.

«Россия готова присоединиться к совместным мерам по ограничению добычи и призывает к этому других экспортёров нефти», - сказал он на энергетическом конгрессе.

На фоне заявления российского главы стоимость нефти марки Brent подскочила выше $53 за баррель впервые с 9 октября 2015 года.

Однако Сечин в тот же день анонсировал готовность Роснефти значительно нарастить добычу по итогам 2016 года, заявив: «Чуть-чуть больше будет. Даже не чуть-чуть — существенно», (цитата по ТАСС).

В конце сентября в ходе неформальной встречи стран-членов ОПЕК ими была достигнута договоренность об ограничении уровня добычи нефти. Она была согласована на уровне 32.5-33 млн баррелей в сутки. Окончательно обговорить уровень заморозки нефтедобытчикам предстоит 30 ноября на встрече в Вене.

Тэги: Роснефть ОПЕК нефть добыча

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×