Российские банки смогут раскрывать информацию о клиентах, которым поступают средства

15.07.2016, 15:19 Коммерсант
Российские банки смогут раскрывать информацию о клиентах, которым поступают средства

В России разработаны поправки, согласно которым банкам теперь разрешено раскрывать информацию о клиентах, на счета которых поступили средства. Норма прописана в «антихакерском» законопроекте. Об этом сообщает «Коммерсант».

Так, согласно нововведению, Центральный Банк России получает право на приостановление платежей в том случае, если возникают подозрения в атаке банка-отправителя хакерами. Только после подтверждения легитимности трансакции она будет проведена.

Уточняется, что банк-получатель средств также обязан притормозить зачисление средств на счет клиента, если отправление нелегитимного платежа все-таки произошло. Счет замораживается на 14 рабочих дней. За это время отправитель средств должен в суде доказать, что трансакция совершена против его воли.

Для того, чтобы борьба с киберисками проходила более успешно, теперь банки наделены еще одной важной функцией – они получат право обмениваться информацией о своих клиентах. Однако, как отмечает издание, для этого всем банкам в России необходимо подключиться к Центру мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере и серьезные изменения в платежной системе Банка России.

По данным российского регулятора, только в 2015 году 21 банк в России подвергся кибератакам. Из ₽2 млрд 87 млн, которые пытались вывести из банков хакеры, ₽1 млрд все же был выведен.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×