Российский бизнесмен Игорь Ким приобрел банк в Казахстане

04.07.2016, 15:05 Banki.ru
Российский бизнесмен Игорь Ким приобрел банк в Казахстане

Банкир из России, Игорь Ким, приобрел в конце прошлой недели казахстанскую «дочку» Royal Bank of Scotland (RBS). Об этом сообщает портал Banki.ru со ссылкой на собственные источники в банковской среде.

Эту информацию также подтвердил и официальный представитель Кима, однако подробно рассказывать об условиях сделки не стал.

По словам представителя Игоря Кима, сделка была заключена в соответствии с международными стандартами – обязательства выполнены согласно договоренностям, сроки соблюдены.

Аналитики тем временем выдвигают предположение, что бизнесмен приобрел 100% акций дочернего банка RBS как физическое лицо по балансовой стоимости или с небольшим дисконтом к капиталу. Также высказывается мнение, что при условии снижения интереса зарубежных игроков (RBS) к наращиванию бизнеса покупка могла пройти с дисконтом в 20—30% к капиталу RBS Kazakhstan.

«Несмотря на то, что качество клиентского портфеля банка достаточно высоко, в текущих экономических условиях продать банк более чем за 1 капитал достаточно сложно», - считает источник портала.

По данным на 1 апреля 2016 года чистая прибыль финансового учреждения составила 2,1 млн долларов по курсу Центрального банка Казахстана, а активы RBS Kazakhstan равнялись примерно 92,7 млн долларов, капитал — порядка 41,3 млн долларов. Таким образом, сумма сделки могла составить от 30 млн до 100 млн долларов, пишет Banki.ru.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×