Российский «Газпром» уходит с газового бизнеса Турции

28.06.2017, 17:22 Коммерсант
Российский «Газпром» уходит с газового бизнеса Турции

«Газпром» начал продавать свою долю в газовом трейдере Akfel Holding. Далее последний продаст Bosphorus gas, где ему принадлежит 71% акций. Окончательного решения еще нет, но в «Газпроме» дали понять, что турецкий рынок на стадии стагнации, а отношения с властями становятся все сложнее, пишет «Коммерсант».

«Газпром» и Akfel создали компанию Promak, 60% акций принадлежит «Газпромбанку» (ГПБ). Параллельно холдинг вел переговоры о приобретении 50% Akfel gas, тогда 16% турецкого газового рынка и 60% всего импорта были бы под контролем у «Газпрома». Но из-за осложнений отношений между Турцией и Россией вопрос все время откладывался.

Akfel Holding национализирован турецким госфондом по страхованию вкладов, что окончательно затормозило сделку.

Сейчас ГПБ продает Bosphorus местной компании Sen Group, которая уже владеет 29%.

Финансисты объясняют продажу потерей привлекательности у турецкого рынка, ослаблением лиры и «непредсказуемостью» турецких властей.

После продажи своих активов «Газпром» станет только экспортером и может усилить свои переговорные позиции, так как он уже не заинтересован в сохранении стабильных цен на голубое топливо.

Также эксперты уверены, что турецкая сторона не выполнила свое обещание стать вторым после Германии рынком продаж. Турция ежегодно покупает 27 млрд кубов газа, а Германия – 50 млрд.

Тэги: Газпром газ

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×