Как раньше, Россия просто так уже никому не даст миллионы – эксперт

26.02.2021, 14:46 Акчабар
Как раньше, Россия просто так уже никому не даст миллионы – эксперт

Садыр Жапаров завершил свой первый зарубежный визит в Россию в качестве главы государства. Ночью, 25 февраля, делегаты вернулись в Кыргызстан. Итогом встреч с президентом РФ Владимиром Путиным и российским министерским пулом стало подписание ряда документов.

Речь идет о соглашениях о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности, об оказании Россией безвозмездной технической помощи в целях создания системы маркировки товаров, о протоколе между Минобороны двух стран в области применения беспилотных летательных аппаратов на территории КР, о программе развития стратегического партнерства между государствами в военной области и о меморандуме о взаимопонимании между Министерствами сельского хозяйства о сотрудничестве в области поставок сельскохозяйственной продукции.

Еще до визита Жапарова в Россию эксперты говорили о широкой экономической повестке переговоров. Предполагалось, что президенты и министры двух государств обсудят газовый вопрос и преференции для трудовых мигрантов КР. Однако в подписанных документах данные вопросы отражения не нашли. В связи с чем «Акчабар» попросил политолога Дениса Бердакова дать оценку достигнутым соглашениям.

«Визит, действительно, удался. Изменились время, контекст, а самое главное политика РФ в отношении стран СНГ и дальнего зарубежья. Она поменялась очень быстро, буквально, в последние шесть-девять месяцев. Политика стала сильнее, а главное прагматичнее. Россия теперь ждет в свою сторону первых шагов, причем детальных, экономически обоснованных. Исходя из сильно изменившегося контекста, то, что Садыра Жапапова приняли, хотя это и не был государственный визит, говорит о готовности и открытости работать по огромному количеству форматов, в том числе и по экономическому», – заявил политолог.

По его словам, ограниченность финансовой помощи РФ Кыргызстану (Прим. автора выделение 623 млн рублей на маркировку) объясняется тем, что в России существуют определенные сложности с деньгами и политическим доверием ко всем окружающим странам. Все остальные ключевые заключенные договора касались военного сотрудничества так как для России военно-политическое плюс гуманитарное сотрудничество сегодня в приоритете.

«Россия не будет вкладываться в Кыргызстан экономически пока у нее не будет четкой уверенности в том, что Кыргызстан сохранит определенный курс как военный, так и политический. Кыргызстан должен гарантировать РФ защиту интересов инвесторов и предложить выгодные условия для захода в страну крупного российского государственного и частного бизнеса. Только в этом случае экономические вопросы начнут двигаться. Как раньше, миллиарды, миллионы просто так Россия уже никому не даст», – говорит Денис Бердаков.

    Тэги: Россия Садыр Жапаров экономика переговоры взаимное сотрудничество

    Еженедельные дайджесты Акчабар

    Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

    Акчабар для iPhone

    • Курсы валют в Бишкеке
    • Новости и аналитика
    • Карта банкоматов
    Закрыть

    Акчабар для Android

    • Курсы валют в Бишкеке
    • Новости и аналитика
    • Карта банкоматов и сберкасс
    Закрыть
    <
    ×