Россия может признать биткоин для борьбы с отмыванием денег

12.04.2017, 09:22 Finanz.ru
Россия может признать биткоин для борьбы с отмыванием денег

В прошлом году Минфин РФ предлагал наказывать за использование биткоина. Но сейчас позиция ведомства и Центробанка поменялась. К 2018-му ЦБ может присвоить криптовалюте официальный статус, что позволит бороться с нелегальным переводом денег. Об этом пишет Finanz.ru со ссылкой на Bloomberg.

Центральный банк активно ведет борьбу с отмыванием денег и за последние три года лишил лицензии сотни кредитных организаций с сомнительными операциями и доходами. Объемы таких операций сократились до $771 млн.

Признание биткоина позволит регулятору прослеживать финансовые операции мошенников. По мнению замминистра финансов Алексея Моисеева, в ходе операции обе стороны должны знать друг друга: кому продали и у кого купили.

"Мы не верим, что люди перестанут рассчитываться рублями или долларами, а перейдут рассчитываться биткоинами повсеместно. Скорее всего, сформируется некий продукт, который займет свою нишу", - сказал он.

У экспертов все еще масса вопросов, так как правовой статус криптовалюты не совсем понятен. Но смена позиции регулятора по отношению к биткоину может повлиять позитивно на рынке финансовых валют и повысить популярность в РФ.

Тэги: криптовалюта биткоин финтех-компании отмывание денег

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×