Россия собирается поставлять в Китай пресную воду

03.05.2016, 13:01 ТАСС
Россия собирается поставлять в Китай пресную воду

Россия обсуждает с Китаем проект переброски пресной воды с территории Алтайского края в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. Об этом сегодня, 3 мая, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на встрече со своим китайским коллегой Хань Чанфу, передает ТАСС.

По словам Александра Ткачева, этот проект в ближайшее время рассмотрят эксперты двух стран, и в случае заинтересованности Китая российская сторона готова выйти на конкретные договоренности.

Россия предлагает перебрасывать в КНР до 70 млн кубометров воды в год из Гилевского водохранилища и из Кулундинского магистрального канала, запитанного из Обского водохранилища.

Поскольку переброска воды возможна только через территорию соседнего Казахстана в Москве также готовы взять на себя все переговоры с Астаной.

Александр Ткачев подчеркнул, что переброска воды не нанесет ущерба экологическому состоянию водных объектов Алтайского края. «В регионе вынуждены ежегодно сбрасывать 70 млн кубометров излишка воды, накапливаемой вследствие весеннего паводка», - отметил министр.

На какую коммерческую выгоду в этом проекте рассчитывает Москва не сообщается.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×