Россия вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы

14.06.2016, 15:28 Ведомости
Россия вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы

Россия вышла на первое в мире место по экспорту пшеницы, поднявшись с прошлогоднего третьего. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на данные Министерства сельского хозяйства США.

Отчет Минсельхоза США был опубликован 10 июня. По состоянию на эту дату экспорт российской пшеницы оценивался в 24,5 млн тонн, канадской – в 22,5 млн тонн, пшеницы США – в 21,09 млн тонн. По словам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, на эту расстановку до 30 июня, когда закончится сельскохозяйственный год, уже ничего не повлияет.

Юг страны принес в этом году рекордный урожай пшеницы, благодаря чему экспортная поставка этих регионов выросла до 85% с 80%. Это и послужило основной причиной прорыва на первое место. Рылько также добавил, что экспорт российской пшеницы стал более выгодным из-за девальвировавшего рубля.

Что касается прогнозов ведомства на 2016-2017 годы, Россия предположительно сохранит за собой лидерство, дотянув экспорт до 25 млн тонн. Канада, по прогнозам, уступит второе место США. Ее поставки составят 20 млн тонн против американских 24,49 млн тонн.

Как уточняют «Ведомости», крупнейшими покупателями российской пшеницы являются Египет, Турция и Иран. Всего РФ поставляет зерно в более чем 130 стран.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×