Россиян защитят от ростовщиков

05.07.2017, 11:26 РБК
Россиян защитят от ростовщиков

Госдума рассматривает проект поправок в Гражданский кодекс РФ. Основным моментом изменений станет статья о ростовщическом проценте, который взимается в два или более раза, чем обычно. Под пристальное наблюдение попадут компании, неподконтрольные Центробанку, пишет РБК.

После принятия поправок граждане могут оспаривать завышенные проценты по своим долгам. Размер процентов может быть уменьшен в судебном порядке.

Но заемщикам не получится просто так оспорить свои кредиты. Им необходимо доказать, что высокие проценты навязаны и финансовое положение не позволяет оплатить их.

Эксперты гадают, по какой ставке посчитают проценты. Финансисты поясняют, что если суды будут отталкиваться от ключевой ставки регулятора, средней ставки по кредитам банков или микрофинансовых организаций, то результаты будут совсем разными.

«Ответы на все эти вопросы должен дать суд. Пока он не даст разъяснение, норму можно рассчитать двояко. Обычную ставку рассчитывать от ключевой ставки ЦБ (сейчас 9% годовых), и, следовательно, отсекающей планкой будет 18% годовых. Другой вариант — брать за обычную ставку, по которой МФО кредитует граждан, и умножить ее на два. Следовательно, получится 1 400% годовых», - считают они.

Тэги: кредиты процентная ставка ростовщичество

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×