Не все кыргызстанцы проигрывают от роста доллара США — эксперт

18.12.2020, 12:40 Акчабар
Не все кыргызстанцы проигрывают от роста доллара США — эксперт

Исследование Национального статистического комитета «Диагностика дифференциации бедности населения по регионам» показало, что при повышении курса доллара США уровень бедности в южных регионах страны снижается. Об этом рассказала эксперт Института статистических исследований Нацстаткома Айлуна Шамурзаева.

Аналитики связывают данный феномен с тем, что для фермерских хозяйств девальвация сома может создавать дополнительные возможности для экспорта сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, увеличение курса доллара к сому снижает вероятность бедности в Джалал-Абадской, Баткенской и Ошской областях. Вероятно, данный результат объясняется тем, что денежные переводы мигрантов в основном перечислялись в долларах США, соответственно, увеличение курса американской валюты могло благоприятно отразиться на реальных доходах семей мигрантов, оставшихся в Кыргызстане.

При этом, по словам Шамурзаевой, одни и те же факторы по-разному влияют на уровень бедности в регионах республики.

«Например, на северный регион не оказывают существенного влияния денежные переводы, а также с ростом курса доллара США повышается количество лиц, попадающих в категорию бедных. Для Нарынской области важно наличие скота, тогда как в Таласской главным фактором, влияющим на бедность, являются цены на фасоль», — добавила Айлуна Шамурзаева.

Отмечается, что наиболее высокий уровень бедности наблюдается в Баткенской, Джалал-Абадской и Нарынской областях. Более благополучную ситуацию показывают город Бишкек, Таласская и Чуйская области. На уровень бедности по регионам немаловажную роль играют изменение цен на потребительские товары и на сельхозпродукты.

Тэги: курс доллара США бедность регионы КР деньги экономика Нацстатком КР

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×