Рост рынка облигаций в России способен оживить интерес к ценным бумагам в КР

08.08.2017, 10:03 Партнерский материал
Рост рынка облигаций в России способен оживить интерес к ценным бумагам в КР

I полугодие 2017 года ознаменовалось активным ростом привлечения на рынке облигаций в России. Корпоративные облигации в этот период стали основным источником привлечения финансирования корпоративными эмитентами, что неудивительно, учитывая активную стимулирующую политику правительства РФ и твердое намерение развивать инвестиции в корпоративные облигации.

По мнению Анаркан Ногойбаевой, директора ОсОО «Аскоинвест», компании-андеррайтера, которая активно занимается размещением выпусков корпоративных облигаций в Кыргызстане, оживление на рынке облигаций в России отчасти могло бы подогреть интерес к этому виду ценных бумаг и в нашей стране.

«Все больше компаний обращают свои взоры на этот новый для нашей республики источник привлечения финансирования. Но мы находимся только в начале пути, и потребуется много усилий. Таких эмитентов — средних и даже небольших организаций — в КР пока что десятки, если не единицы. Однако на первом этапе всегда нужны «первопроходцы», - отмечает эксперт.

Одним из таких «первопроходцев» стала микрофинансовая компания «Алма Кредит», которая этим летом разместила облигации на фондовой бирже на 50 млн сомов с доходностью 19% годовых.

«Своей целью мы преследуем не столько привлечение ресурсов, хотя одной из задач и является привлечение средств для дальнейшего финансирования кредитования для населения, - заметил председатель совета директоров ЗАО МФК «Алма Кредит» Эрмек Ормотоев.

- Прежде всего для нас важен опыт работы на рынке ценных бумаг, который мы получим. Кроме того, мы хотим научить людей обращаться с ценными бумагами и рассказать обо всех преимуществах их приобретения. Мы будем стимулировать переход от пассивной заинтересованности в работе фондового рынка к покупке облигаций. Одна из наиболее актуальных задач сейчас – это информирование людей о необходимости индивидуального финансового планирования».

Большинство корпоративных облигаций в Кыргызстане имеют удобный для расчетов для частного инвестора номинал в 1 тыс. сомов, то есть рынок имеет достаточно низкий порог входа для небольших инвесторов, особенно частных лиц. Помимо этого, облигации предлагают ряд преимуществ и возможностей, которые открываются перед инвесторами, решившими использовать этот пока еще не очень популярный в республике, но уже получивший признание во всем мире инструмент, в частности, освобождение физических лиц от уплаты подоходного налога с доходов, получаемых по облигациям, а также более высокая доходность по сравнению с депозитами.

Тэги: акции фондовая биржа облигации

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×