«РСК БАНК» подвел итоги года и анонсировал новые продукты на 2020 год

05.02.2020, 07:56 Партнерский материал
«РСК БАНК» подвел итоги года и анонсировал новые продукты на 2020 год

По итогам 2019 года кредитный портфель «РСК Банка» достиг рекордного показателя 14.5 млрд сомов, что составляет 10% от общего кредитного портфеля банковской системы КР.

КРЕДИТЫ НА 8.4 МЛРД

По итогам 2019 года «РСК Банк» выдал 10 тысяч 335 кредитов на общую сумму 8.43 млрд сомов. Об этом на пресс-завтраке с журналистами сообщил Председатель Правления банка Азизбек Оморкулов.

Говоря о финансовых показателях банка, Оморкулов отметил, что в 2019 году размер кредитного портфеля первый раз достиг рекордного уровня 14.5 млрд сомов, годом ранее он составлял 12.8 млрд сомов.

«Про «РСК Банк» часто говорят, что мы используем для выдачи кредитов государственные средства. На самом деле если мы посмотрим на источники финансирования, то видно, что 86% — это деньги наших вкладчиков, и только 14% — заимствованные средства от наших партнеров», — подчеркнул Азизбек Оморкулов.

«Большая часть заимствованных средств (6% ) от Российско-Кыргызского фонда развития, также у нас есть партнер по межбанковскому объединению ШОС — Госбанк Развития Китая, по ним у нас почти 3%, и мы работаем с бельгийским фондом Incofin, от которого мы тоже привлекаем ресурсы — 1% и небольшая доля — это Государственная ипотечная компания — 4%, которая выдает свои кредиты через нас», — добавил председатель правления.

По словам Азизбека Оморкулова, раньше большая часть финансирования «РСК Банка» оставалась в крупных городах — Бишкеке, Оше. Но начиная с 2019 года банк сделал акцент на регионы. В 2019-м рост кредитного портфеля составил 13.3% в целом.

«В 2018 году у нас на 49% увеличение объемов, выданных кредитов в регионы по сравнению с 2017-м. И по итогам 2019-го рост еще на 19%. Таким образом, нами в регионы было выдано 5.54 млрд сомов (66% от всего объема кредитов) и 2.88 млрд сомов в Бишкек и Ош (34%)», — рассказал о региональной концентрации размещения средств Оморкулов.

УДАРНИКИ ТРУДА

Финансирование регионов дало свои первые плоды. Председатель правления ОАО рассказал о семи образцовых предприятиях в каждой из областей республики, которые сегодня успешно работают.

Специально для поддержки локальных бизнесменов, которые по разным причинам не могут претендовать на участие в госпрограммах, банк разработал шесть кредитных продуктов с лояльными условиям займа: процентной ставкой от 14-15%, а в отдельных предложениях банка от 12%.

«Возвратность выданных в регионах кредитов достаточно высокая, в районе 97%-98%. Мы намерены продолжать свою активность в областях, в 2020 году будем финансировать предприятия с акцентом на экспортно ориентированные компании», — подчеркнул Оморкулов.

На 2020 год у руководства банка амбициозные планы. Среди них внедрение исламского банкинга, финансирование Start-Up-проектов совместно с РКФР и Гарантийным фондом, а также запуск уникальной услуги «Снять наличные с покупкой».

«Держатели карт «РСК Банка» получат возможность обналичить деньги через POS-терминалы в сети торговых точек при совершении безналичной покупки. В рамках пилота запуск услуги планируется в одной из сети оптомаркетов. Акцент сделан на густонаселенные районы города, где нет в шаговой доступности банкоматов», — рассказал Азизбек Оморкулов.

Тэги: экономика кредитный портфель депозиты регионы кредиты

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×