Рубль падает, к сому российская валюта ослабла на 2%

26.01.2022, 18:50 Акчабар
Рубль падает, к сому российская валюта ослабла на 2%

Национальный банк Кыргызстана опубликовал официальный курс рубля на 27 января. Согласно представленным данным, российский рубль упал к сому сразу на 2%, с 1.096 сома до 1.0741 сома.

Коммерческие банки и обменные бюро покупают у населения рубли в диапазоне 1.065 сома — 1.075 сома, продают по 1.09 сома — 1.1090 сома.

Центробанк России также обновил официальный курс рубля. Так, за день российская валюта ослабла к доллару США на 0.38%, а к 24 января — на 2.94%.

«Падение рубля мы наблюдаем последние несколько месяцев, где-то с 71-72 рублей за доллар США до 77-79 рублей. То есть рубль подешевел к доллару США в коридоре 8-10%, а через него и к сому. Если вспомнить, у нас в ноябре рубль стоил 1.2 сома, то сейчас снизился до 1.09 сома — это сопоставимая корреляция», — сказал эксперт Денис Бердаков.

По его словам, причинами такого поведения российской валюты являются геополитические риски, ситуация на востоке Украины, нагнетание геополитической напряженности и угроза больших системных санкций против России.

«Это все привело к тому, что западные инвесторы активно стали выводить деньги из рубля (инвестиции в рублях). Однако падение рубля к доллару США контролируемое и не грозит каким-то супер дефолтом», — считает эксперт.

Более того, по его мнению, для российской экономики нынешняя ситуация даже в какой-то степени плюс. Так как подешевеют их товары и услуги, и можно ожидать, что крупные монополисты, компании, которые занимаются нефтью, металлом и газом, получат больше прибыли.

«Для простых россиян все, что производится за рубежом, а это значительная часть товаров, подорожает. Для Кыргызстана же ослабление рубля отразится в виде снижения прихода валюты, так как мигранты, работающие там, переводят деньги в рублях. Но сильно мы это не почувствуем», — говорит Бердаков.

Гораздо больше от ослаблении рубля потеряют экспортеры сельхозпродукции в Россию и кыргызстанкие швейники. Последнее окажутся более чувствительными к изменению курса. Это связано с тем, что всю фурнитуру и ткани они закупают в долларах США, и конечно, продавая товар в Россию, они получат меньше прибыли, в то время как их расходы вырастут.

Что касается стабильности сома, то эксперт не прогнозирует ослабления национальной валюты к доллару США вслед за рублем. По его мнению, у Кыргызстана достаточно устойчивая позиции, в том числе благодаря хорошему запасу золотовалютных резервов.

«Если говорить о соме отдельно, то сегодня валюты всех развивающихся стран, куда входим и мы, испытывают серьезное давление со стороны доллара США. Он укрепляется ко всем валютам. В этом плане есть предпосылки для повышения стоимости доллара США к сому отдельно от падения рубля. Давление на сом идет, и мы видим это по тому, как Национальный банк выходит с интервенциями. Особенно крупные были проведены регулятором в декабре прошлого года. Поэтому в перспективе легкая девальвация ожидается в районе 5-7% и Национальный банк, используя выход на валютный рынок, будет ее оттягивать и делать подорожание доллар США максимально плавным. В этом плане политика НБ КР одна из самых стабильных, прогнозируемых и эффективных», — заключил эксперт Денис Бердаков.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×