Ряд банков отказался от выдачи средств по системам денежных переводов

27.06.2022, 12:05 Акчабар
Ряд банков отказался от выдачи средств по системам денежных переводов

Некоторые кыргызстанские банки были вынуждены временно отказаться от обслуживания клиентов в части получения денежных средств, поступающих по международным системам денежных переводов. Об этом сообщает Нацбанк КР.

Причиной происходящего НБ КР называет спекулятивные действия отдельных физических и юридических лиц по ввозу или переводу на территорию КР наличных и безналичных рублей и безналичных долларов. Деньги обналичиваются в банках Кыргызстана и вывозятся за пределы страны.

«Основная цель проведения таких операций — получение спекулятивного дохода из-за курсовой разницы рубль/доллар США. Это вынуждает некоторые кыргызские банки временно отказаться от обслуживания клиентов в части получения денежных средств, поступающих по международным системам денежных переводов», — говорится в сообщении Нацбанка.

Спекулятивные действия приводят к нехватке наличных долларов США на внутреннем валютном рынке, что, в свою очередь, не позволяет полностью удовлетворить имеющийся спрос со стороны населения.

Национальный банк также отмечает, что не вводил каких-либо ограничений по валютно-обменным операциям, в том числе по сумме денежного перевода.

«Ограничения, установленные отдельными коммерческими банками по сумме обмена/перевода, связаны с определенным недостатком наличных долларов США в отдельно взятом банке», — продолжили в Нацбанке.

Регулятор отмечает, что комбанки активно проводят работу по обеспечению необходимым объемом наличных долларов США для выполнения своих обязательств перед клиентами.

Отметим, с 18 апреля Нацбанк изменил правила выдачи денежных переводов. Так, отправленные средства можно получить в валюте страны-отправителя либо в сомах. Ограничений или запретов на вывоз валюты из Кыргызстана нет, хотя подобные нормы с марта введены в Казахстане и России.

Сложившаяся ситуация приводит к некоторому дефициту наличной валюты и избытку безналичных долларов. Это вынуждает Национальный банк в целях сглаживания резких колебаний обменного курса проводить интервенции по покупке безналичных долларов США на межбанковском валютном рынке (с начала 2022 года произведено семь интервенций по покупке на общую сумму $190 млн 740 тысяч).

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: денежные переводы Нацбанк комбанки

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×