Сальдированная прибыль страховых компаний КР сократилась на 29.5%

21.08.2022, 09:00 Акчабар
Сальдированная прибыль страховых компаний КР сократилась на 29.5%

По итогам полугодия 2022 года страховыми компаниями Кыргызстана получено около 124 млн сомов сальдированной прибыли, что на 29.5% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Об этом сообщает Национальный статистический комитет КР.

Отмечается что в первом полугодии в финансовом секторе экономики работали 14 страховых компаний. Их доходы по сравнению с I полугодием 2021 года увеличились на 23% и составили 1.2 млрд сомов. При этом 85% от дохода получено за счет поступления страховых платежей.

За 6 месяцев компаниями заключено 127.5 тысячи договоров, более 86% которых с физическими лицами. При этом на долю добровольного страхования пришлось более 65% от общего числа заключенных договоров.

На 1 июля 2022 года страховая сумма по заключенным договорам составила 809 млрд сомов, увеличившись по сравнению с аналогичной датой прошлого года на треть. Наибольшее увеличение страховой суммы отмечалось по договорам добровольного страхования ответственности и личного страхования.

В свою очередь за соответствующий период поступило около 1 млрд сомов страховых взносов, что почти на 29% больше, чем в I полугодии 2021 года.

С начала года отмечено 3,7 тыс. страховых случаев, из которых 57% пришлось на добровольное личное медицинское страхование. А основные суммы произведенных страховых выплат пришлись на добровольное имущественное страхование (60.5%) и на личное медицинское страхование (более 17%).

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: страховые компании Нацстатком выданные кредиты взносы

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×