Опубликовано
23.05.2025, 12:55Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев в своем Telegram-канале прокомментировал недавний указ президента Кыргызстана о легализации иностранных граждан, назвав его важным и своевременным шагом.
«До этого действовали в основном меры наказания – штрафы, выдворения. Теперь появился шанс для легализации — кто-то сможет остаться, кто-то уедет, но это будет по закону», — отметил Бекешев.
В то же время депутат обратил внимание на проблему, с которой сталкиваются сами этнические кыргызы, оказавшиеся по формальным признакам «иностранцами» в собственной стране. Речь идет о людях, которые жили за границей, потом вернулись в Кыргызстан, но не смогли оформить гражданство — в том числе и о детях от смешанных браков.
Он рассказал историю кыргызстанки, у которой четверо детей от турецкого гражданина. Двое из них остались с отцом, а двое — в Кыргызстане. Несмотря на то что мать — гражданка КР, в 2023 году детям, находящимся в стране, выписали штраф за «незаконное пребывание». Более того, с женщины требовали взятки за оформление документов.
«У нас есть законы, позволяющие в упрощенном порядке признавать таких детей гражданами. Но проблема в том, что после реформ из ЦОНов ушли опытные сотрудники, а теперь там просто ГП «КЫЗМАТ», где даже нормально проконсультировать не могут», — возмущается депутат.
Он выразил надежду, что указ о легализации поможет и этническим кыргызам, оказавшимся в подобной ситуации.
«Наши же кыргызы, пусть формально и считаются иностранцами, должны получать гражданство своей страны. Не только бизнесмены и обладатели второго паспорта», — резюмировал Бекешев, призвав кабмин обратить внимание на такие случаи.
Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.