Самый крупный проект ГЧП в Кыргызстане будет стоить $34 млн

06.04.2017, 14:00 Акчабар
Самый крупный проект ГЧП в Кыргызстане будет стоить $34 млн

Государственно-частное партнерство является новым инструментом взаимодействия государства с частными инвесторами. О текущем состоянии проектов ГЧП рассказал министр экономики Арзыбек Кожошев.

Закон «О государственно-частном партнерстве» принят в 2012 году. Одиннадцать законов и четыре постановления, которые определяют тендерные процессы и фонд финансирования проектов, приняты в 2014-м.

Как отметил министр, ГЧП – совершенно новый инструмент для Кыргызстана, и для его полной реализации необходимо минимум 4 года. Примерами стали Франция, Польша и Германия, где для реализации ГЧП потребовалось 2-4 года.

“Нас начинают критиковать, что все делается медленно. Но пример проекта «Безопасный город» показал: неправильное использование механизмов ГЧП приводит к тому, что проекты не реализуются”, - сказал Кожошев.

Он рассказал, что в феврале 2017 года министерство провело семинары для МСУ, но никто так и не представил свои проекты.

Готовые проекты разделены на три блока:

  • утверждены два проекта Минздрава по приобретению аппаратов для гемодиализа, томографов и оснащению лабораторий, а также один проект от мэрии столицы по улучшению муниципального транспорта на сумму $2 млн;
  • рассмотрят восемь проектов в области здравоохранения и муниципального транспорта;
  • два проекта строительства: спортивной базы «Эдельвейс» на сумму $5.8 млн и реконструкции малой арены имени Долона Омурзакова на сумму $3 млн. Также на обновление общественного транспорта города Бишкека разработан проект стоимостью$34 млн.

По словам министра, ГЧП направлено на социальные сферы, и государство обращается к инвесторам, когда у него нет денег для реализации соцпроектов.

К предпринимателям, участвующим в ГЧП, применяются налоговые льготы.

Тэги: бизнес ГЧП инвестиции соцпроекты

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×