В КР аудит бизнеса будут проводить только по запросу госаппарата

18.08.2020, 12:36 Акчабар
В КР аудит бизнеса будут проводить только по запросу госаппарата

Сооронбай Жээнбеков подписал изменения в Закон«О Счетной палате Кыргызской Республики». Документ уточняет полномочия, права, обязанности и организационную деятельность государственного органа.

Впредь по закону Счетная палата не имеет права проводить аудит деятельности частных предприятий и организаций по запросам правоохранительных органов, по постановлению судов или омбудсмена.

Отныне из основных обязанностей СП исключен аудит компаний для дачи заключений. Внеплановые контрольные мероприятия будут проводиться лишь по поручению президента КР, Жогорку Кенеша и запросов правительства.

При этом из оснований для проведения указанных мероприятий исключены запросы руководителей правоохранительных органов по возбужденным уголовным делам. Также признана утратившей силу норма, согласно которой «должностные лица и сотрудники объекта аудита, предоставившие Счетной палате верную информацию и правильно использующие предоставленные им консультации и рекомендации, позднее не могут быть подвергнуты административным мерам наказания по данному вопросу».

Из компетенции Счетной палаты в области регулирования бюджетных отношений в том числе исключено ее право проводить финансовый аудит и аудит эффективности деятельности предприятий и организаций для дачи заключений на запросы правоохранительных органов и постановлениям судов.

Добавим, что закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

Тэги: Счетная палата КР закон КР аудит

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×