Счетная палата выявила финансовые нарушения на 9.9 млн сомов в КНУ им. Ж.Баласагына

24.02.2017, 17:52 Акчабар
Счетная палата выявила финансовые нарушения на 9.9 млн сомов в КНУ им. Ж.Баласагына

По итогам аудита, проведенного Счетной палатой Кыргызстана в Кыргызском национальном университете имени Ж. Баласагына за 2015 год, выявлено финансовых нарушений на 9.9 млн. сомов, приводит данные ведомство.

Основную сумму составили недостатки при расходовании средств в сумме 9.5 млн сомов. Из них:

  • Необоснованные выплаты заработной платы – 2.9 млн. сомов;
  • Сокрытая по учету дебиторская и завышенная кредиторская задолженности – 6.6 млн. сомов;
  • Дополнительно начисленные доходы бюджета, в том числе арендная плата, подлежащая перечислению в бюджет – 400 тыс. сомов.

Так, в университете производились необоснованные доплаты за вредность работы на компьютере в размере 15% к должностному окладу. При этом соответствующего заключения Центра Госсанэпиднадзора о вреде не было. Выплаты производились лишь на основании решений рабочих комиссий по аттестации рабочих мест.

Всего за 2015 год было необоснованно выплачено 2.2 млн. сомов. Кроме того, сверх положенной ставки за 2015-2016 учебный годы 54-м сотрудникам выплачена заработная плата на 600 тыс. сомов, деканам факультетов по совместительству в 2015 году сверх положенной ставки выплачена заработная плата на 100 тыс. сомов.

В бухгалтерском учете КНУ и Институтов по состоянию на 1 января 2016 года не отражена дебиторская задолженность на 5.5 млн сомов. В связи с ликвидацией Институтов эти средства не подлежат к взысканию и восстановлению. Также в бухгалтерском учете КНУ не отражена дебиторская задолженность по арендной плате за проживание в общежитии примерно на 1.1 млн сомов.

В нарушение закона КР «О неналоговых платежах» из поступивших средств 1.2 млн сомов за аренду государственного имущества КНУ не перечислено в доход республиканского бюджета 30%, а именно 400 тыс. сомов.

Кроме того, аудитом выявлены резервы и потери бюджета на сумму 3.4 млн сомов, нерационально использованные средства – 1.9 млн. сомов.

Также нарушения, выявленные в реорганизованных институтах КНУ, составили 800 тыс. сомов, в том числе товарно-материальные ценности на 700 тыс. сомов, не переданные с их балансов на баланс университета. В ходе аудита ТМЦ оприходованы.

По результатам аудита руководству университета предписано устранить все выявленные в ходе аудита нарушения и недостатки в работе и принять меры по недопущению их в дальнейшем.

Тэги: Счетная палата аудит нарушения

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×