Shell подписал с «КазМунайГаз» и «КазТрансГаз» меморандум о сотрудничестве

07.09.2016, 09:49 Акчабар
Shell подписал с «КазМунайГаз» и «КазТрансГаз» меморандум о сотрудничестве

Международный концерн Shell подписал с компаниями «КазМунайГаз» и «КазТрансГаз», а также Министерством энергетики Казахстана меморандум о сотрудничестве. Цель достигнутого соглашения – определить для реализации на территории РК потенциальные совместные проекты, сообщила пресс-служба Минэнерго.

Компании будут сотрудничать в вопросах исследования рынков газопереработки и нефтегазохимии. На двусторонний уровень выйдут вопросы изучения методов повышения нефтеотдачи казахстанских месторождений. Еще два направления совместной работы – обмен опытом и новыми технологиями, а также разработка проектов в области возобновляемых источников энергии.

Как заявил министра энергетики РК Канат Бозумбаев, подписание меморандума - это хороший пример партнерства государственного и коммерческого секторов: «Мы уверены, что знания нефтегазового рынка казахстанских специалистов и международный опыт компании Shell позволит нам сформировать диверсифицированный энергетический рынок в стране, что в свою очередь положительно повлияет на конкурентоспособность национальной экономики в целом».

Президент АО НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев добавил, что компания намерена налаживать сотрудничество в сфере изучения потенциальных возможностей развития существующих объектов нефтегазовой отрасли. С Shell также планируется обмениваться опытом в области энергетических технологий и в целом развития устойчивой энергетики.

Директор по разведке и добыче нефти и газа Shell Эндрю Браун отметил, что концерн собирается углублять стратегическое партнерство с «КазМунайГаз» и Казахстаном в целом: «Мы имеем возможность внести дополнительный вклад в развитие нефтегазового сектора страны и готовы предоставить поддержку и поделиться своим техническим передовым опытом для изучения возможностей по переработке газа, улучшения нефтеотдачи и реализации проектов в области возобновляемых источников энергии».

  • Shell – международный концерн, объединяющий энергетические и нефтехимические компании, штаб-квартира которого расположена в Гааге, Нидерланды. В настоящее время Shell является одним из крупнейших иностранных инвесторов в экономику Казахстана. Концерн «Шелл» принимает участие в четырех проектах: Соглашение о разделе продукции по Северному Каспию (доля участия 16.81%), СРП по разработке лицензионного участка «Жемчужина» в казахстанском секторе Каспийского моря (доля участия 55%), Окончательное соглашение о разделе продукции Карачаганакского месторождения (доля участия через «Би Джи Групп» - 29.25%), и Каспийский Трубопроводный Консорциум, доставляющий казахстанскую нефть на мировые рынки (доля участия 7.4%).
  • Национальная компания «КазМунайГаз» – вертикально интегрированная нефтегазовя компания. Осуществляет полный производственный цикл от разведки и добычи углеводородов, их транспортировки и переработки до оказания специализированных сервисных услуг. В состав «КазМунайГаза» входят 220 компаний, в том числе «КазТрансГаз». Общая численность сотрудников – 84 тыс. человек. Компания добывает 28% от общего объема добычи нефти и газоконденсата в Казахстане и 16% – природного и попутного газа, обеспечивает 65% транспортировки нефти магистральными нефтепроводами, 77% транспортировки нефти танкерами из порта Актау, а также 95% транспортировки природного газа по магистральным газопроводам, осуществляет переработку 82% казахстанской нефти с долей розничного рынка нефтепродуктов в 17%.
  • «КазМунайГаз» представляет интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана (12 место в мире по подтвержденным запасам нефтяного и газового конденсата, 22 место – по запасам природного газа и 17 место – по добыче нефти и газа). Главный акционер АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», которому принадлежит 90% акций. Остальные 10% принадлежат Национальному банку РК.

Тэги: Казахстан Shell нефть газ

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×