Сколько горнорудные компании платят регионам?

16.09.2019, 17:15 Акчабар
Сколько горнорудные компании платят регионам?

4 школы, 20 детских садов, 40 км дорог и 16.2 км ирригационных систем – столько объектов построили на средства фондов развития регионов, которые получают платежи от горнорудных компаний. Такая информация содержится в представленном Инициативой прозрачности добывающих отраслей в КР (ИДПО) отчете за 2015-2017 годы.

С 2015 года, сообщает Госкомпром, прошло четыре конкурса на объекты общегосударственного значения: Джеруй, Терек-Тереккан-Перевальное, угольное месторождение Бел Алма и месторождение мрамора Акарт. Согласно документу ИДПО, за рассматриваемый период от 16 до 30% налогов от горнодобывающих компаний поступили в местные бюджеты.

Резкий всплеск доходов от добывающей отрасли в 2015 году (+19.7%) до 15.4 млрд сомов объясняется поступлениями от конкурса по месторождениям Джеруй ($100 млн) и Терексай ($20 млн).

Фонды развития регионов

Недропользователи не платят местным бюджетам напрямую (исключение составляют социальные пакеты). Платежи за удержание лицензии на право пользования недрами, отчисления 2% от выручки, полученной от реализации полезных ископаемых, на развитие и содержание инфраструктуры местного значения горнорудные компании перечисляют в фонды развития регионов. Кроме того, 3% от итоговой цены за право пользования недрами месторождения (за вычетом бонуса и стоимости пакета геологической информации) также поступают в фонд.

В прошлом году в фонды развития регионов поступило 437.3 млн сомов, это на 121.4 млн (38%) больше, чем в 2017-м. С 2016 года поступления в фонды растут.

Рекордные 526.6 млн сомов фонды развития регионов получили в 2015 году, когда были реализованы два крупных месторождения.

Социальные выплаты

Социальный пакет – это соглашение между недропользователем и исполнительным органом соответствующей административно-территориальной единицы, на территории которого расположен объект недропользования общегосударственного значения, которое подготавливается на основе программы социально-экономического развития местного сообщества.

Минимальный размер инвестиций в социально-экономическое развитие указывается в конкурсной документации.

Джеруй

ОсОО «Альянс Алтын», согласно соглашению по социальному пакету, должен перечислять 100 млн сомов в Фонд благосостояния «Бакубат талас» в течение первых трех лет и по 150 млн ежегодно в последующие годы.

  • 70% средств фонда направляются на кредитование предпринимателей региона под 8% годовых;
  • 30% – на социально-экономические программы.

Терексай

В социальном пакете ОсОО «Эти Бакыр Терексай» заложено 202.5 млн сомов на развитие региона. В 2016-2017 годах из этих средств на асфальтирование дороги были потрачены 28.5 млн сомов.

Акарт

ОсОО «Алдаяр уголь лимитед» на месторождении мрамора по соглашению ежегодно должно:

  • выделять 600 тысяч сомов на развитие территории и местного сообщества;
  • создать от 20 рабочих мест (60% выделить для местных жителей);
  • ежегодно высаживать не менее 50 саженцев в Жаны-Ноокатском районе.

Бел-Алма

Социальный пакет разработки месторождения включает в себя выплату $20 млн частями ежегодно до 2036 года. Средства пойдут на развитие Кадамжайского района Баткенской области.

Фонд развития Иссык-Кульской области

Данный Фонд имеет отличный статус от других фондов развития и регулируется соглашениями по Кумтору от 2009 года. С 1998 года по 2018 год в Фонд развития Иссык-Кульской области поступило более 3.8 млрд сомов за счет ЗАО «Кумтор Голд Компани».

Тэги: горнодобывающая отрасль горнорудные компании месторождения ГКПЭН

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×