Сколько налога сидит в плове, или Как ставка в 8% для общепита отразится на нас

08.02.2022, 18:08 Акчабар
Сколько налога сидит в плове, или Как ставка в 8% для общепита отразится на нас

В Кыргызстане бизнес в сфере общественного питания долгое время работал на основе налоговых контрактов. Сумма налогов начислялась индивидуально, исходя из размеров площади кафе либо ресторана, доходов предпринимателя и других критериев. В среднем, по данным рестораторов, ежемесячно кафе оплачивали в бюджет в виде налогов 50-60 тысяч сомов.

Эта ситуация вполне устраивала предпринимателей. Однако, с подписанием 28 января законопроекта о введение нового Налогового кодекса, сферу общепита ждут серьезные изменения. В частности, НК отменяет контракты, а некогда работающие по ним бизнесмены должны теперь перейти на упрощенную систему налогообложения. При этом если ставка единого налога для большинства сфер не превышает 4% при наличной форме расчета и 2% — безналичной, то для рестораторов она составит 8%. Таким образом, вместо 60 тысячи сомов теперь они будут вынуждены оплачивать 250 тысяч сомов.

Почему ставка единого налога в размере 8% — это слишком много для общепита и к чему ее введение может привести, «Акчабар» рассказал один из рестораторов.

В 2020 году, по данным, предоставленным представителями общепита, рентабельность в национальной кухне составляла 29%. Однако пандемия и повышение цен на один из главных ингредиентов кухни — мясо на 30% за последние 1.5 года привели к тому, что она снизилась до 14%, или более чем в два раза. Введение налога в размере 8% станет еще одним ударом для участников рынка, который для многих, как утверждают они, может стать последним.

«Сегодня рентабельность сферы общественного питания варьируется от 14 до 20%, в национальной кухне меньше, в европейской больше. Если мы возьмем на себя оплату налога в размере 8% от оборота, то он «съест» почти половину, а в отдельных случаях и большую часть. Данная сфера перестанет быть интересна предпринимателям, и многие уйдут», — говорит ресторатор.

При этом те, кто останутся в сфере общепита, по его словам, будут вынуждены переложить налоговое бремя на плечи своих клиентов.

«Предпринимателям придется накидывать эти 8% налога на цену кухни. То их на себе напрямую почувствуют клиенты. По итогу мы получим недовольство и негатив со стороны нашего потребителя», — подчеркнул он.

В подтверждение своих слов ресторатор привел пример с пловом. Так, сегодня 1 кг данного блюда стоит в кафе 2.1 тысячи сомов. Цена на него складывается из продуктов, которые занимают почти 40% стоимости, расходов предпринимателей на содержание кафе и персонала 38.3%, 13.8% — прибыль и 8% — налоги.

После перехода на новый налоговый режим доля налога в 1 кг плова вырастет до 26.6%, а стоимость самого блюда до 2 тысяч 632 сомов.

Напомним, рестораторы неоднократно обращались к властям с просьбой снизить размер единого налога. Так, для себя они видят приемлемой ставку в размере 2%, которая в настоящее время установлена для сферы торговли и переработчиков. Вместе с тем в Налоговой службе соглашаются с тем, что 8% — слишком высокая ставка, но готовы рассмотреть ее снижение пока только до 6%.

Тэги: налоги общепит кафе

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×