Банковские счета Sky Mobile арестованы

15.06.2016, 13:31 Акчабар
Банковские счета Sky Mobile арестованы

Банковские счета компании ОсОО Sky Mobile («Скай Мобайл», торговая марка Beeline) в Кыргызстане арестованы. Об этом финансовому порталу «Акчабар» стало известно из собственных источников.

При этом, по словам источника внутри компании, арест счетов не повлиял на операционную деятельность сотового оператора, поскольку в местных банках компания хранит только часть средств.

Информация об обысках в компании пока не подтвердилась

В компании оставили без внимания официальный запрос «Акчабара» об аресте счетов компании.

Причиной ареста счетов компании, скорее всего, стали претензии по неуплате доначисленных налогов на суммму около 1.5 млрд сомов, в частности НДС на услуги гостевого роуминга, межсетевого соединения (интерконнекта) и связи по международному транзитному трафику.

В начале июня Sky Mobile проиграл апелляцию по этому делу в городском суде Бишкека. По информации руководителя отдела маркетинговых коммуникаций ООО «Скай Мобайл» Дарьи Стасилевич, компания обжалует решение Бишкекского городского суда в Верхновном суде КР.

ООО «Скай Мобайл» по прежнему придерживается мнения о том, что имеет место неправильное применение норм международного права и обжаловало решение Бишкекского городского суда в Верховный суд страны - сообщила Дарья Стасилевич «Акчабару».

Позиция ООО «Скай Мобайл»

В компании по-прежнему опровергают проведение обысков и называют опубликованную нами ранее информацию недостоверной. На официальный запрос «Акчабара» представители сотового оператора ответили следующее:

«ООО Sky Mobile сообщает, что работа компании идет в штатном режиме, никаких следственных действий на территории офисов компании, включая обыски, не проводится».

АКС ГКНБ и Государственная налоговая служба от официальных комментариев пока воздерживаются.

Дело о доначислении налогов

Государственная налоговая служба (ГНС) в 2015 году произвела доначисление налогов за услуги на миллионы долларов США всем сотовым операторам.

По данным Ассоциации операторов связи (АОС), до октября 2012 года эти услуги относились к освобожденным от НДС поставкам согласно статье 247 Налогового кодекса КР. Но 6 октября 2012 года Жогорку Кенеш принял закон №169, отменивший действие этой статьи.

«Это решение вызвало, мягко говоря, недоумение операторов, поскольку противоречит не только международной практике установления тарифов на услуги связи, но и прямо игнорирует регламент Международного Союза электросвязи (МСЭ)», - заявляли в ассоциации.

Sky Mobile, «Нур Телеком» (мобильный оператор «О!»), «ЭлКат» и «Сайма Телеком» подали в суд на ГНС, требуя признать недействительным решение по начислению сумм НДС на освобожденные поставки.

Первым осенью 2015 года было рассмотрено дело по иску Sky Mobile. Основным аргументом налоговиков в суде стало утверждение, что Кыргызстан не является членом Международного союза электросвязи (МСЭ). Хотя с 1994 года операторы связи КР работали на основе регламента МСЭ, а Кыргызстан ежегодно платил членские взносы в эту организацию.

В октябре прошлого года АОС обратилась за разъяснениями к президенту, правительству и премьер-министру страны. На правительственном совещании по этому вопросу было определено, что страна является полноправным членом МСЭ и устав, конвенции и регламенты МСЭ являются обязательными для КР.

Несмотря на это Бишкекский межрайонный суд проигнорировал официальные ответы ряда министерств и не принял доводы Sky Mobile. После этого компания подала апелляцию в Бишкекский городской суд. Но, как сказано, выше проиграла дело.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×