СМИ раскрыли схему незаконного вывода $700 млн из КР

22.11.2019, 10:00 Акчабар
СМИ раскрыли схему незаконного вывода $700 млн из КР

В Кыргызстане стали известны подробности вывода почти $700 млн. Айеркен Саймаити, который был убит в Стамбуле, успел передать журналистам радио «Азаттык», Kloop и OCCRP документы, которые раскрывали схему вывода денег через таможню Кыргызстана.

По словам Саймаити, в Кыргызстане была создана теневая империя по перевозке грузов. Им удалось в течение многих лет ввозить товары из Китая и без оплаты пошлин реэкспортировать в Казахстан и Россию. Контролировал «империю» Хабибула Абдукадыр, с которым у покойного произошел конфликт, после чего ему пришлось бежать в Турцию через Таджикистан. Там он намеревался получить гражданство Турции, иначе Интерпол мог его депортировать в Китай.

«Я узнал много из этих документов — о многих бизнесах, о многих коррумпированных людях … [о том] куда они переводили свои деньги, — сказал он. — Все … деньги были в моих руках. Я хранил все деньги. Я контролировал то, сколько денег отдавалось на таможню, сколько затрачивалось и куда, сколько платилось за грузоперевозки и грузовики, [и сколько] людям из таможенной службы. Все документы были у меня на руках», — рассказывал Саймаити.

За каждый грузовик чиновники получали от $4.6 тысячи до $5 тысяч. Если использовать его оценку в 600 грузовиков в месяц, то ежемесячный доход составлял до $3 млн. Саймаити также пояснял, что эту сумму распределяли среди различных чиновников и сообщников на разных уровнях правительства.

«Например, текстиль — он дешевый, а одежда и обувь — дорогие. [Их растаможка] обойдется в $3, а провести через таможню текстиль — всего 50 центов. Они выпишут [документ], как будто ко мне привезли текстиль. Или привезут они телефоны, а документы заполнят на текстиль. Телефон — это $6 [стоимость оформления на таможне]. Если они оформят один грузовик [с телефонами], как грузовик с текстилем — это $5 тысяч. Дай им $5 тысяч и вези это [грузовик с телефонами] в Россию и продавай там. Так можно разорить любого [конкурента]», — говорил о схеме Саймаити.

В своих беседах с журналистами Айеркен Саймаити не раз упоминал бывшего замглавы таможни Райыма Матраимова. Кроме того, он предоставил им свой журнал по учету финансов и бланки денежных переводов. В Турции же Саймаити продолжил заниматься выводом денег для других преступных группировок.

Тэги: ГТС контрабанда отмывание денег

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×