Снижение темпов экономики в КР объяснили сокращением товарного производства

12.08.2021, 15:09 Акчабар
Снижение темпов экономики в КР объяснили сокращением товарного производства

В январе — июле текущего года валовый внутренний продукт, по предварительным оценкам Нацстаткома, составил 337 млрд сомов, снизившись к аналогичному периоду прошлого года на 1.6%. При этом без учета Кумтора он показал рост на 3.6% (ВВП 306 млрд сомов).

Снижение темпов роста ВВП обусловлено сокращением их в промышленности и строительстве. При этом темпы роста отраслей товарного производства по сравнению с январем — июлем прошлого года снизились на 9.1%, при том что в аналогичном периоде прошлого года и так отмечался спад на 1.8%. Темпы роста отраслей, оказывающих услуги, напротив выросли на 5%, но все равно недотягивают к допандемийному уровню (-4.7%).

Если смотреть на структуру валового внутреннего продукта, то становится понятно, что его вытянули торговля и сфера услуг. На них приходится 62.6% ВВП. При этом рост в торговле по отношению к рассматриваемому периоду 2020 года составил 1.3%, а сферы услуг 0.4%.

В то же время доля производства (37.5% в ВВП), промышленности (20.9%) и строительства (5%) показали отрицательную динамику, предварительно снизившись к январю — июлю на 4.3%, 3.3% и 1.3% соответственно.

Тэги: экономика Кыргызстан ВВП Кумтор

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×