Снизит ли НБ КР учетную ставку вслед за Центробанком России

30.05.2022, 15:13 Акчабар
Снизит ли НБ КР учетную ставку вслед за Центробанком России

Эксперты ожидают, что вслед за Россией аналогичные меры по снижению учетной ставки примут и другие регуляторы стран ЕАЭС. Мнение было озвучено на полях Евразийского экономического форума, который 26 мая прошел в Бишкеке.

В частности, в рамках тематической сессии «Практические аспекты формирования интегрированного валютного рынка на пространстве ЕАЭС» вице-президент по финансовой политике и развитию секторов экономики Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев предположил, что Национальный банк КР примет по данному вопросу солидарную с Центробанком позицию.

«С существующими сегодня ставками по кредитам экономика развиваться не может. В этой связи Центробанк снизил ключевую ставку», — сказал Мурычев.

Однако по ответной реплике начальника экономического управления Национального банка Кыргызстана Азата Козубекова однозначно, будет ли регулятор снижать учетную ставку или нет, неясно. Этот вопрос вызвал достаточно бурную дискуссию между приглашенными спикерами и участниками сессии. Так, один из гостей, в секции вопрос-ответ выступил с заявлением, что снижение ставки в сложившейся ситуации приведет к ослаблению позиций банков КР и может пагубно отразиться на их деятельности.

Учетная ставка — это процентная ставка, служащая ориентиром стоимости денег в экономике.

Добавим, 30 мая правление Национального банка Кыргызстана проведет очередное заседание на котором примет решение по учетной ставке. Последний раз, 26 апреля, правление решило оставить ее без изменения на уровне 14% (решение о повышении ставки от 10 марта 2022 года).

Напомним, 26 мая Банк России принял решение о снижение ключевой ставки на 3 процентных пункта, до 11%. Свое решение регулятор объяснил замедлением темпов рост цен и ослаблением инфляционного давления.

В Центробанке РФ подчеркивают, несмотря на то что внешние условия для российской экономики остаются сложными, риски для финансовой стабильности несколько снизились. Это позволило смягчить отдельные меры по контролю за движением капитала.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: учетная ставка Кыргызстан Россия эксперты

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×