Власти КР обяжут Google и Yandex платить налоги

07.10.2021, 12:30 Акчабар
Власти КР обяжут Google и Yandex платить налоги

Проект новой редакции Налогового кодекса КР обяжет компании, оказывающие электронные услуги на территории Кыргызстана, платить НДС. Среди таких компаний есть Google и Yandex, заявил на пресс-конференции заместитель министра экономики и финансов Бекболот Алиев.

По его словам, при одобрении новой редакции внесение изменений в Налоговый кодекс возможно не чаще одного раза в год, за исключением случаев возникновения обстоятельств непреодолимой силы.

«Предполагается, что будет два основных подхода к налогообложению: общий режим и упрощенная система на основе Единого налога. Упрощенный режим могут применять не только малый, но и субъекты среднего бизнеса с товарооборотом до 30 млн сомов», — сообщил замминистра.

Кроме того, будет запущен проект по возврату части стоимости товаров и услуг, указанных в кассовых чеках «cashback», заложена норма для запуска системы дистанционного налогового контроля, 50% списание пении санкций налогоплательщику при оплате основной суммы задолженности и остальной части пени и санкций. Будет введен упрощенный механизм возврата НДС для предприятий-экспортеров.

«Субъектам швейной, ювелирной и авиационной отрасли предусматриваются налоговые льготы. А проекты по производству и поставке электробусов и вовсе освобождаются от от НДС», — сказал Бекболот Алиев.

Для отечественных производителей снижается налог с продаж с 2% до 1. Упраздняются налоговые режимы на основе обязательного патента и налогового контракта.

Тэги: налоговая служба

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×