Сотрудники Соцфонда неправильно начисляли пенсии

14.05.2021, 18:00 Акчабар
Сотрудники Соцфонда неправильно начисляли пенсии

Пенсионеры в Кыргызстане недосчитались пенсий, о чем они рассказали в социальных сетях. В частности, они сообщили о том, что по неизвестным причинам им недоплатили от 50 до 100 сомов.

Позже активные пользователи соцсетей выяснили, что перерасчет произошел в результате перехода сотрудников Соцфонда на новую автоматическую методика подсчета через Excel.

В департаменте назначения и перерасчета пенсий «Акчабар» информацию подтвердили. По словам начальника Бактыгуль Ашималиевой, автоматизированная система устранила ошибки ручного подсчета.

«Ранее начисления пенсионерам производились вручную сотрудниками нашего отдела. При переходе на автоматизированную систему выяснилось, что в отдельных случаях пенсии были начислены не правильно. Сейчас же, когда человеческий фактор полностью исключен из процесса, тем, кому начисляли больше по ошибке, был автоматически произведен перерасчет. Та сумма, которую они получили по итогам апреля, — правильная»,— говорит Ашималиева.

Начальник департамента назначения и перерасчета пенсий подчеркнула, что подобные случаи имеют единичный характер.

«При этом каждый случай рассматривается индивидуально и разъясняется лично пенсионеру. Мы приглашаем их, объясняем ситуацию, что и как. Многие соглашаются. Здесь незаконного снятия или уменьшения денег нет, наоборот, начисление приведено в соответствие с законом», — пояснила Бактыгуль Ашималиева.

В департаменте по выплатам пенсий сообщили, что пенсии профинансировали полностью и своевременно.

Тэги: пенсии Социальный фонд размер пенсий

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×