Создание зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном повысит экспорт союза на 73%

02.06.2017, 12:13 Акчабар
Создание зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном повысит экспорт союза на 73%

К концу 2017 года между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном заработает временное соглашение о создании зоны свободной торговли. Параметры и возможные сроки подписания документа обсудили министр торговли Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина и министр коммуникаций и информационных технологий Ирана Махмуд Ваэзи в рамках Петербургского Международного экономического форума 1 июня.

Отмечается, что временное соглашение охватит не всю торговлю, а только ограниченную часть товарной номенклатуры, которая представляет наибольший экспортный интерес для сторон. Если позже все страны – участницы ЗСТ посчитают преференциальную торговлю эффективной, станет возможным переход к полноформатной зоне.

По предварительным прогнозам, объемы экспорта государств ЕАЭС могут вырасти на 73% при переходе к свободной торговле с Ираном.

При этом 83.1% общего прогнозируемого увеличения объема поставок придется на несельскохозяйственные товары: медикаменты, бумага, одежда, продукция сталелитейной промышленности, различные виды механического и электрического оборудования, автомобили и др.

Как отметила Никишина, по состоянию на 2016 год товарооборот между союзом и Ираном составил более $3 млрд.

На сегодня страны объединения поставляют в Иран пшеницу, ячмень, кукурузу, растительные масла, стальной прокат, грузовики, лесоматериалы, бумагу.

Тэги: ЕАЭС Иран ЗСТ торговля экспорт

Тема: Кыргызстан в ЕАЭС

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×