Спад экономической активности в Кыргызстане оценивается в 6%

12.11.2020, 08:53 Акчабар
Спад экономической активности в Кыргызстане оценивается в 6%

В сентябре текущего года экономики большинства государств — участников ЕАБР продолжили восстанавливаться после спада, вызванного пандемией коронавируса. Об этом говорится в ежемесячном обзоре Евразийского банка развития.

Реализация отложенного спроса после смягчения санитарных ограничений выразилась в заметном восстановлении потребления услуг. Поддержку этому процессу оказывает стимулирующая денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика, проводимая властями большинства стран региона.

Тем не менее экономическая активность по-прежнему оставалась низкой. В целом ее спад по итогам января – сентября 2020 года оценивается в 6.6% г/г в Армении, 1.3% — в Беларуси, 2.8% — в Казахстане, 3.5% — в России, 6% г/г — в Кыргызстане. В Таджикистане рост экономики замедлился до 4.2% г/г в январе – сентябре (после 7% за 2019 год в целом).

«В III квартале текущего года наблюдалось восстановление экономической активности в регионе операций ЕАБР. Однако ситуация изменилась в октябре — начале ноября. Развитие пандемии и усиление ограничительных мер приводят к ослаблению потребительского и инвестиционного спроса. В связи с этим важно не отказываться от мер государственной поддержки, продолжая ограничивать негативные социальные и экономические последствия пандемии», — отметил главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров.

По его мнению, в 2021 году на повестку дня встанет задача выхода на траекторию устойчивого роста при сохранении макроэкономической стабильности и долговой устойчивости.

Тэги: ЕАБР экономика Кыргызстан пандемия инвестиции деньги

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×