Спустя 11 лет министерства КР начинают переход на программный бюджет

21.02.2017, 09:25 Акчабар
Спустя 11 лет министерства КР начинают переход на программный бюджет

С начала 2017 года в Кыргызстане вступил в силу Бюджетный кодекс КР, направленный на усовершенствование бюджетного законодательства страны. Документ, помимо прочего, предполагает переход государственных органов на программное бюджетирование.

На эту тему накануне в Бишкеке прошел семинар для работников Министерства здравоохранения и Фонда обязательного медицинского страхования по вопросам формирования программного бюджета, организованный при сотрудничестве ОО «Партнерская группа Прецедент» и Фонда Сорос-Кыргызстан.

На семинаре специалисты сферы здравоохранения узнали общую информацию о формировании бюджета в стране, взаимосвязи его задач и функций. Основной темой мероприятия стало формирование бюджета на программной основе.

Программный бюджет – это планирование, исполнение и контроль за исполнением бюджета какого-либо ведомства. Такая форма бюджетирования обеспечивает взаимосвязь между выделенными из бюджета средствами на конкретные программы и достигнутыми в итоге результатами по ним.

Программы разрабатываются на основе стратегических целей, с учетом приоритетов государственной политики и общественной значимости ожидаемых и конечных результатов потраченных бюджетных средств.

«Бюджет, ориентированный на результат, позволяет в простой форме объяснить, на что уходят средства. Деньги ведомства распределяются на предоставление конкретных услуг населению. В Минздраве, к примеру, это клиенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, матери и дети, больные туберкулезом и другие. Также это зарплаты, медикаменты, оборудование и прочее», - пояснил председатель Общественного совета Министерства финансов Бакыт Сатыбеков.

Программный бюджет, по словам Сатыбекова, поможет избавиться от халатности, когда сотрудник может ничего не делать восемь часов в день пять дней в неделю, но ему надо платить зарплату.

«Программное бюджетирование подразумевает ориентирование на результат, когда ведомство сообщает, что пролечит 100 человек и для этого нужен определенный пакет лекарств. Если в итоге пролечилось только 80, в следующем году ведомство не получит столько денег», - рассказал он.

На бюджет надо смотреть не как на деньги, а как на живых людей, которые получают от этих денег пользу, добавил Сатыбеков и отметил, что в формате программного бюджетирования на сегодня должны работать все госучреждения в Кыргызстане, так как эту практику пытаются ввести уже много лет.

«С 1 января этого года вступил в силу Бюджетный кодекс КР, согласно которому программный бюджет должны составлять все ведомства. Но они оказались не готовы и поэтому Минфином было принято решение внедрить его только в 4-х пилотных министерствах», - рассказал Сатыбеков.

С 2017 года планируется внедрение пилотного исполнения по следующим 4 пилотным министерствам:

  • Министерство здравоохранения;
  • Министерство труда и социального развития;
  • Министерство образования и науки;
  • Министерство сельского хозяйства и мелиорации.

Более того, программный бюджет способствует сокращению неэффективных трат и сокращению коррупции. Его легче наблюдать и контролировать, заключил эксперт.

К такому формату бюджета республика перешла давно, рассказал член Общественного совета Министерства финансов Чингиз Бексултанов, однако он исполнялся лишь формально.

По его словам, каждое министерство должно отчитываться за полученное финансирование. До сегодняшнего дня программные бюджеты формировались, но фактически не выполнялись, так как не было отчетности со стороны госорганов. Их не требовал и Минфин. Данный программный формат предоставлялся населению в качестве информации, которая по сути была лишь картинкой.

«Это не такой простой документ, как кажется. Правильная формулировка индикаторов результативности требует навыков и профессионализма. Необходимо изучение мировой практики. Можно заложить в бюджет покупку миллиона учебников, но повысится ли от этого качество образования? Следует учитывать показатели, которые будут влиять на улучшение качества предоставляемых услуг», - считает член Общественного совета.

Как отметил Бексултанов, переход к программному бюджету начался еще в 2005 году. И только спустя 11 лет на него перешли 4 пилотных министерства, которым выдаются пулы на конкретные программы.

Тэги: программный бюджет Бюджетный кодекс Минздрав

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×