В Кыргызстане с начала года фастфудом отравились 185 человек

03.06.2022, 14:30 Акчабар
В Кыргызстане с начала года фастфудом отравились 185 человек

В Кыргызстане растет число случаев отравления уличной едой. С начала года произошло уже пять массовых отравлений в результате которых пострадали 117 человек. Всего отравившихся за пять месяцев 185. Об этом журналистам рассказал заведующий отделом надзора за безопасностью питания и профилактики алиментарных заболеваний ДПЗ и ГСЭН Азамат Имакеев.

Последний случай произошел совсем недавно, 5 мая, тогда фастфудом отравились школьники. Точно неизвестно, что стало причиной, в тот день они ели шаурму в точке общепита «Эл эмне жейт», сендвичи популярных у подростков марок «Тойбос» и Kav-Kev.

В итоге три компании были проверены соответствующими органами. «Тойбос» был оштрафован на 23 тысячи сомов, Kav-Kev — на 40 тысяч сомов, а точка фастфуда «Эл эмне жейт» — на 13 тысяч сомов и закрыта на месяц. В конце мая она вновь возобновила работу.

Одной из причин пренебрежения со стороны бизнеса санитарными нормами, проверяющие органы называют мораторий на проверки, который действовал в стране три года. В настоящее время его срок истек. Но появилась другая проблема — ответственные за проведение мониторинга чиновники не составили перечень проверяющих госорганов.

Добавим, по словам санэпидемиологов, суммы штрафов за нарушения санитарных требований составляют от одной до 60 тысяч сомов. За невыполнение санитарных предписаний у государства нет возможности совсем прекратить деятельность компании — злостного нарушителя, могут только оштрафовать еще на 7.5 тысячи сомов.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: бизнес общепит отравления проверки

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×