Стала известна цена импорта электроэнергии в Кыргызстан

17.05.2022, 13:50 Акчабар
Стала известна цена импорта электроэнергии в Кыргызстан

С начала года Кыргызстан импортировал 985.04 млн киловатт-часов электроэнергии из Казахстана и Туркменистана. Данные опубликовал Национальный статистический комитет в ежемесячном бюллетене внешней и взаимной торговли.

Так, в январе — марте Кыргызстан закупил 384.3 млн киловатт-часов у Казахстана, заплатив за поставки 425.7 млн сомов, или $4.7 млн. Еще 600.8 млн киловатт-часов закуплено у Туркменистана по цене 1.5 млрд сомов или $15.95 млн.

Таким образом, 1 киловатт импортной электроэнергии из Казахстана обошелся в 1.1 сома, или $0.01, из Туркменистана – 2.53 сома, или $0.02.

Кроме того, в отчетности Нацстаткома отражен экспорт электроэнергии из КР в размере 353.5 тысячи киловатт-часов по цене 1.8 млн сомов, или $19.9 тысячи. В рассчете на 1 киловатт стоимость составляет $0.06, или 5 сомов.

Отметим, в прошлом году Кыргызстан получал электроэнергию из Узбекистана и Казахстана в рамках договора о взаимном обмене. В этом году было принято решение отказаться от прежних условий и перейти на импорт.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: импорт электроэнергия Нацстатком КР

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×