Стихийные бедствия обходятся экономике в 1.5% от ВВП

25.04.2019, 14:30 Акчабар
Стихийные бедствия обходятся экономике в 1.5% от ВВП

Кыргызстан уязвим к неблагоприятным изменениям климата и экстремальным погодным явлениям, считает Азиатский банк развития. Часто происходят наводнения, засухи, оползни и землетрясения, которые ежегодно обходятся стране в 1-1.5% от ВВП.

«По рейтингу уязвимости к неблагоприятным последствиям изменения климата глобального адаптационного индекса университета Нотр-Дам республика занимала 68-е место из 181 страны в 2017-м, – говорится в отчете «Обзор развития Азии – 2019» ежегодной публикации АБР. – КР расположена в сейсмически активном горном регионе, подверженном землетрясениям, наводнениям, селям, сходу снежных лавин, снежным бурям и прорыву высокогорных озер».

Национальная стратегия развития 2018-2022 годов подразумевает меры проактивного реагирования на риски природных бедствий: строительство и реабилитация ирригационной структуры для более эффективного использования водных ресурсов. По оценкам АБР, для реализации этих мер потребуется финансирование в размере 1.8% от годового ВВП, для исполнения госпрограммы развития ирригации на 2017-2026 годы – 10% от ВВП.

Тэги: стихийные бедствия климат Кыргызстан АБР

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×