Стоит ли в нынешнее время инвестировать в золото?

06.07.2020, 16:40 Акчабар
Стоит ли в нынешнее время инвестировать в золото?

В последние дни цена на тройскую унцию золота аффинированных мерных слитков заметно выросла. Только с 29 по 30 июня их стоимость поднялась на $37, а с 1 по 2 июля — на $51.88. Однако по состоянию на 6 июля цена снизилась на $43.8. Национальный банк КР рассказал корреспонденту «Акчабара», с чем связано такое колебание и стоит ли инвестировать в нынешнее время в драгметалл.

Почему золото подорожало?

Как отмечает НБ КР, цена на тройскую унцию золота растет в связи с сохраняющимся высоким спросом мировых финансовых рынков на активы в золоте на фоне негативной ситуации в мировой экономике, причиной которой стали последствия пандемии COVID-19.

«Глобальный карантин, сокращение авиаперевозок, а также закрытие добывающих предприятий вызвали опасения на финансовых рынках по поводу будущих поставок золота и привели к росту премии на данный актив», — сообщил Нацбанк КР.

Стоит ли сегодня инвестировать деньги в драгметалл?

Инвестирование денег является индивидуальным решением отдельного инвестора. С этой точки зрения оправданным является диверсификация своих активов, то есть часть своих средств можно держать в сомах, часть — в иностранной валюте и часть — в золоте.

«Вложение средств в драгоценный металл зачастую направлено на сохранение своих сбережений в долгосрочной перспективе. При этом надо учитывать то, что большинство операций граждане Кыргызстана проводят в сомах, поэтому необходимо иметь определенный задел для того, чтобы не совершать излишних операций купли-продажи, сопряженных с потерями на марже между ценой покупки и продажи валют или золота», — обращает внимание НБ КР.

Также необходимо заметить, что депозиты в национальной валюте в коммерческих банках имеют более высокие процентные ставки, приносящие дополнительный доход.

«Золото, благодаря своим уникальным свойствам и длительной истории в качестве денег, имеет большой запас прочности как инвестиционный и резервный актив. Драгоценные металлы используются не только для получения прибыли, но и в реальных отраслях промышленности. Поэтому для всех драгметаллов в целом свойственна высокая надежность вложения денег (спрос стабилен, а предложение ограничивается разведанными запасами) и тенденция к повышению стоимости», — отметил Нацбанк.

Особенность драгоценных металлов заключается в том, что в период нестабильности на валютных рынках большинство инвесторов предпочитают вкладывать свои средства в более стабильный рынок металлов, ориентируясь на курс золота.

«На сегодняшний день на мерные слитки Национального банка имеется стабильный спрос со стороны населения. Механизм обратного выкупа мерных слитков делает золото наиболее востребованным, альтернативным продуктом сбережения и обеспечивает аффинированным золотым мерным слиткам высокую ликвидность», — заявили в НБ КР.

Насколько высоки риски вложения денег в золото?

Рынок золота характеризуется высокой волатильностью, то есть котировки драгоценного металла могут как стремительно расти, так и резко снижаться. Иными словами, высокие риски при вложении денежных средств в драгоценные металлы всегда имеют место.

Так, потенциально могут быть следующие риски вложения денежных средств в золото:

1. Невозможность продажи золота за сомы. При приобретении немонетарного золотого слитка, Нацбанк КР гарантирует обратный его выкуп при условии наличия сертификата (прилагается при продаже слитка Национальным банком), отсутствия порчи и повреждений.

2. Риск потери или порчи золота. Этот риск можно снизить, так как предоставляется услуга хранения слитков в коммерческих банках.

3. Основной риск — потеря стоимости активов при снижении цены на золото. Золото считается активом с относительно низким риском снижения его стоимости в долгосрочной перспективе, так называемой «тихой гаванью».

«В последние десятилетия цена на золото в целом повысилась. Это в определенной мере обусловлено тем, что в отличие от национальных валют и ценных бумаг запасы золота являются конечными и добыча в новых месторождениях экономически оправдана только при более высокой цене на золото», — заключил Нацбанк.

Тэги: золото инвестиции Нацбанк КР мерные слитки

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×