Страна за месяц потребила годовой запас лекарств — Шакирова

15.07.2020, 11:10 Акчабар
Страна за месяц потребила годовой запас лекарств — Шакирова

Ситуация усугубилась тем, что из-за развития пандемии Кыргызстан за месяц потребил около годового запаса лекарств. Часто лекарства закупались про запас. Об этом сегодня на брифинге сообщила дректор Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники Гульмира Шакирова.

«К сожалению, мы столкнулись с тем, что со стороны фарм-бизнеса и отдельных граждан, несмотря на пакет принятых облегчающих мер, несмотря на то, что на кону были жизни наших граждан, на фоне обострения ситуации с коронавирусом, имелись попытки вывоза лекарственных средств, попытки спекуляции ценами и даже попытки спрятать лекарства на складах», — сказала она.

Шакирова отметила, что такие действия отдельных физических и юридических лиц привели к тому, что в разгар пандемии дефицит лекарственных средств еще больше усилился, а следовательно, цены на ключевые лекарства резко возросли.

Она также подчеркнула, что ранее принятых мер по обеспечению лекарственными средствами недостаточно. Верным решением представилось централизованная закупка лекарств и медицинских изделий напрямую у заводов. Однако многие страны запретили экспорт ключевых препаратов. Мировая цепочка производства лекарственных средств оборвалась и выстроились новые правила по принципу «сначала себе».

«Страны с благоприятным финансовым положением и большими рынками сбыта массово скупают самые востребованные лекарства. Поскольку наш рынок для производителей лекарственных средств считается небольшим и непривлекательным, у нас возникли трудности по данным закупкам. В отдельных случаях требовалось вмешательство и решение процедурных вопросов на уровне госорганов, что в свою очередь также отражается на сроках поставки», — сообщила Гульмира Шакирова.

По ее словам, на данном этапе Минздрав, ФОМС, а также департамент лекарственных средств, работают над поручением правительства по централизованной закупке и создания резерва лекарственных средств.

Тэги: лекарства коронавирус Кыргызстан

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×