Страны ЕАБР продолжили динамику экономического роста во II квартале 2017 года

12.06.2017, 14:30 Акчабар
Страны ЕАБР продолжили динамику экономического роста во II квартале 2017 года

Во II квартале 2017 года в странах Евразийского банка развития (ЕАБР) наблюдается опережение индикаторами, что говорит о продолжении повышательной динамики экономического роста в указанном периоде. Об этом говорится в сообщении банка со ссылкой на сведения Евразийской экономической комиссии, индикаторы PMI (индекс деловой активности), а также отраслевые данные.

Отмечается, что во всех государствах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) темпы роста грузооборота транспорта достигли в этом году самых высоких показателей за последние несколько лет.

В России темпы роста являются самыми высокими за прошедшие шесть лет. По данным Министерства экономического развития РФ, рост ВВП ускорился в апреле до 1.4%, в то время как рост ВВП Казахстана за январь-апрель 2017-го оценивается в 3.7%. Улучшаются и прогнозы международных организаций: в частности, Организация экономического сотрудничества и развития улучшила прогноз роста реального ВВП России в текущем году с 0.8% до 1.4%.

«Однако глобальный фон на протяжении последнего месяца был неоднозначным для стран ЕАБР. Одним из негативных факторов, приведших к росту волатильности на мировых финансовых рынках, стало решение рейтингового агентства Moody’s понизить кредитный рейтинг Китая с Aa3 до A1 (прогноз стабильный)», - говорится в сообщении.

При этом Moody’s указывает на риски дальнейшего роста долговой нагрузки в условиях замедления темпов роста экономики. Также остаются риски ужесточения денежно-кредитной политики со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) — участники рынка ожидают повышения ставки ФРС по итогам июньского заседания.

Среди позитивных факторов — достижение государствами – экспортерами нефти (ОПЕК) договоренности о продлении ограничений по добыче нефти до конца марта 2018-го. Это укрепляет поддержку для цен на энергоносители в течение текущего года. В то же время усиление геополитических рисков на Ближнем Востоке в июне повышает неопределенность относительно устойчивости данного соглашения и дальнейшей динамики цен на энергоносители.

Тэги: ЕАБР экономический рост

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×