Страны ЕАЭС смогут поставлять сельхозпродукцию в Китай по ЖД

23.06.2020, 13:20 Акчабар
Страны ЕАЭС смогут поставлять сельхозпродукцию в Китай по ЖД

Сеть железнодорожной доставки сельскохозяйственной продукции в КНР может быть расширена на весь Евразийский экономический союз. Об этом сообщила пресс-служба ЕЭК.

Проработка такой возможности с государствами — членами ЕАЭС включена в «дорожную карту» взаимодействия Евразийской экономической комиссии с ОАО «Российские железные дороги» (РЖД). Документ был одобрен в ходе встречи министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева с генеральным директором — председателем правления «РЖД» Олегом Белозеровым.

«Полагаем, что проект перевозок сельскохозяйственной продукции в Китай обладает огромным потенциалом роста в рамках союза. В 2019 году Китай занимал первое место в мире по импорту соевых бобов, замороженной говядины, курицы и рыбы, второе место — по импорту рапсового и подсолнечного масла, ракообразных и свинины. На Китай также приходится значительная доля ввоза молочных продуктов», — отметил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Он также напомнил, что страны союза — значимые игроки на мировом рынке сельскохозяйственной продукции. Кроме того, союз, а также государства Средней Азии (в частности Узбекистан, который готовится стать страной-наблюдателем) обладают серьезными возможностями в части мясо-молочной и плодоовощной продукции.

«Учитывая наднациональный статус ЕЭК, мы видим целый ряд направлений для нашего сотрудничества как в части продвижения российской железнодорожной продукции и услуг на иностранных рынках, так и в части формирования благоприятных условий для пользователей железнодорожного транспорта на территории ЕАЭС», — заявил Олег Белозеров.

Отмечается, что в ходе состоявшейся встречи была также достигнута договоренность о включении представителей «РЖД» в отраслевые рабочие группы, чтобы обсудить проблемные вопросы, возникающие при доступе на рынки третьих стран, а также перспективных направлений сотрудничества с партнерами ЕАЭС по соглашениям.

ЕЭК приглашает предпринимательское сообщество государств — членов ЕАЭС к диалогу по поиску новых возможностей на рынках партнеров по зонам свободной торговли.​

Тэги: ЕАЭС торговля ЕЭК железная дорога Китай сельхозпродукция

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×