Сумма кредитования экономики в 2018 году составила 130.5 млрд сомов

12.04.2019, 15:17 Акчабар
Сумма кредитования экономики в 2018 году составила 130.5 млрд сомов

Денежно-кредитная политика в 2018-м была направлена на обеспечение макроэкономической стабильности. Об этом сообщил премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев.

«Денежно-кредитная политика правительства в прошлом году в первую очередь была направлена на обеспечение макроэкономической стабильности, удержание уровня инфляции и стабильности курса сома», — заявил он.

Глава кабмина отметил, что показатель инфляции в 2018 году сложился на уровне 0.5%, что является хорошим фактором среди стран ЕАЭС и СНГ.

«Курс сома к доллару снизился на 1.5%, став тем самым среди государств-партнеров одной из самых стабильных валют. Вместе с этим правительство работает над обеспечением прозрачности банковских учреждений. Банковские услуги прежде всего должны быть удобными, доступными и социально ориентированными. Если люди хотят взять кредит на развитие собственного хозяйства, мы должны оказать поддержку и постараться выдать средства под низкие проценты. Таким образом и банк, и получатель внесут свой вклад в развитие экономики», — сказал Абылгазиев.

Он подчеркнул, что сумма кредитования экономики в прошлом году составила 130.5 млрд сомов, увеличившись на 18.2%. Премьер добавил, что наблюдается мультипликативный эффект от этих мер в виде макроэкономической стабильности, создания предприятий, новых рабочих мест и поступлений в бюджет.

«Для обеспечения безопасности полученных займов направлено 300 млн сомов на капитализацию ОАО «Гарантийный фонд». Национальный банк планирует довести капитал фонда до 1 млрд сомов. В целях расширения доступа сельхозпроизводителей к льготным кредитам на капитализацию ОАО «Айыл Банк» направлен 1 млрд сомов. Также подписана дорожная карта по капитализации ОАО «РСК Банк» совместно с Российско-Кыргызским фондом развития и Евразийским банком развития», — пояснил Абылгазиев.

Кроме того, он заметил: в декабре 2018 года правительством принято решение о снижении учетной ставки на 4.75%, что позволит коммерческим банкам выдавать кредиты населению по более низким процентам.

Тэги: кредиты бюджет правительство экономика Кыргызстан

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×