Таджикистан продолжит переговоры с МВФ о выделении $500 млн для поддержания экономики

25.07.2016, 17:37 Рейтер
Таджикистан продолжит переговоры с МВФ о выделении $500 млн для поддержания экономики

Правительство Таджикистана рассчитывает возобновить переговоры с Международным валютным фондом о займе в размере $500 млн для поддержания экономики. Об этом сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на заявление заместителя председателя Национального банка страны Джамолиддина Нуралиева.

По его словам, экономика Таджикистана снизилась из-за длительного падения темпов в России.

Переговоры, как полагает чиновник Нацбанка, продолжатся в августе в ходе визита миссии МВФ в страну. Условием выделения средств фондом, как стало известно в феврале этого года, станут реформы в экономике Таджикистана.

«Переговоры продолжаются, мы ранее озвучили необходимую сумму. Все зависит от переговорного и процесса, и условий (пакета предложенных условий)... Если они удовлетворят нас, то это будет предметом переговоров», - цитирует агентство слова Нуралиева.

Он также добавил, что стране необходимы финансовые ресурсы «чтобы были доступные кредитные ресурсы и (чтобы) не допустить стагнации в ее развитии».

Как уточняет «Рейтер», кредитная линия фонда для Таджикистана была открыта в 2009 году. Последний раз страна получала средства в ее рамкахв 2012 году в размере $145 млн.

Большая часть таджикистанских мигрантов, в значительной мере обеспечивающих экономику страны, работает в России. Вследствие девальвации российского рубля и экономического спада, количество денежных переводов мигрантов на родину резко сократилось. Так, в 2014 году сумма переводов из России в Таджикистан составляла $3.854 млрд. Для сравнения, в 2015 году она снизилась до $2.220 млрд. Информация об этом содержится на сайте Центрального банка РФ.

Более того, падение национальной валюты Таджикистана в 2015 году по отношению к доллару составило 24%. На сегодняшний день курс сомони к доллару равен 7.8682 за $1.

Напомним

Как ранее сообщал «Акчабар», в конце июня стало известно, что Исполнительный совет МВФ одобрил предоставление Кыргызстану $13.4 млн. Решение о выделении средств принято по итогам визита в Бишкек миссии МВФ. Специалисты проанализировали выполнение Кыргызстаном договоренностей об использовании расширенного кредитного механизма (ЕСФ). В результате общий объем фактически предоставленных средств по ЕСФ составил $40,3 млн.

Тэги: Таджикистан МВФ экономика кредит

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×